Все новости

В ОП назвали издевкой приговор Бутиной и призвали следить за американскими НКО в России

По словам председателя комиссии Общественной палаты по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александра Малькевича, "договариваться с США и верить им вообще нельзя"

МОСКВА, 26 апреля. /ТАСС/. Президент Фонда защиты национальных ценностей, председатель комиссии Общественной палаты (ОП) РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич считает издевкой приговор россиянке Марии Бутиной, которую суд в США в пятницу приговорил к 18 месяцам лишения свободы, а также призвал внимательно смотреть за работой американских некоммерческих организаций в России.

"Мария Бутина пошла на сделку со следствием, она признала лоббистскую деятельность и, несмотря на это, получила все равно полтора года тюрьмы. Максимальный срок, который ей светил за обвинение, которое было предъявлено, - это два года. И как издевка звучит то, что ей скостили полгода за то, что она полностью признала вину и сотрудничала, то есть договариваться с США и верить им вообще нельзя", - сказал Малькевич в ходе беседы с корреспондентом ТАСС в пятницу.

По его словам, россиянке "вменяется абсолютная ерунда", так как она пыталась реализовать принципы народной дипломатии с помощью контактов с общественными организациями. "За народную дипломатию, не санкционированную в определенных структурах США, судят людей. Русский человек, по мнению спецслужб США и Госдепартамента, имеет право общаться только с продавцами в магазинах и с обслугой в фаст-фуде. Потому что любые попытки завязать какие-то профессиональные знакомства, а мы знаем, что по линии увлечения оружием она [Бутина] общалась с Национальной стрелковой ассоциацией США, - это все сразу становиться преступлением", - пояснил член ОП.

Он также подчеркнул, что в России работает огромное количество американских некоммерческих организаций, которые "откровенно ведут просто подрывную деятельность" и за которыми надо внимательно смотреть. "При этом я не говорю о каких-то репрессиях в отношении российских граждан, но, если американские граждане возглавляют НКО, которые работают в нашей стране легально, - они легально проводят здесь массу мероприятий абсолютно деструктивного характера и не несут никакой ответственности. А российская студентка, которая учится в США и абсолютно открыто публиковала в Facebook фотографии, с кем она встречается и общается, вдруг становится иностранным агентом, то пришло время давать адекватный ответ", - добавил Малькевич.