Все новости

В Совфеде выразили уверенность в укреплении евразийского партнерства России и Китая

Пекин никому не навязывает свой путь и рецепты развития, собственным примером приглашая к возможному сотрудничеству, отметил глава комитета Совета Федерации по экономической политике Дмитрий Мезенцев

ПЕКИН, 28 апреля. /Корр. ТАСС Николай Селищев/. Совместные проекты России и КНР при сочетании концепций Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и инициативы "Один пояс - один путь" будут эффективно и равноправно развиваться. Об этом сообщил в воскресенье ТАСС глава комитета Совета Федерации по экономической политике Дмитрий Мезенцев.

"Китай никому не навязывает свой путь и рецепты своего развития, и собственным примером приглашает к возможному сотрудничеству, - заявил он. - Я хотел бы подчеркнуть большую важность тех усилий, которые лидеры стран ЕАЭС предпринимают по взаимодействию, по установлению нового качества отношений между ЕАЭС и программой "Один пояс - один путь". И то, что председатель КНР Си Цзиньпин по-особому отметил значение инициативы президента РФ Владимира Путина о создании большого евразийского партнерства, имеет огромные перспективы и потенциал, нацеленные на десятилетия вперед".

Мезенцев добавил, что на текущем этапе развития российско-китайских связей крайне важно межрегиональное взаимодействие. "Оно отличает программы сотрудничества 51 субъекта РФ, которые имеют отношения со всеми без исключения провинциями КНР. В системе контактов России и Китая сложено 360 пар городов-побратимов, муниципалитетов, регионов", - пояснил глава комитета.

По его словам, крайне важно добиваться наполнения этих побратимских соглашений реальным содержанием, расширением сферы взаимодействия в деловой сфере, в том числе путем консолидации усилий предприятий, за счет сотрудничества в гуманитарной и образовательной сферах, в музейном деле, на уровне СМИ и между "миллионами обычных людей".

"Сегодня развитие интеграционных процессов в рамках ЕАЭС на постсоветском пространстве, все его аспекты и отношения под эгидой китайской инициативы, становление большого евроазиатского партнерства, расширение отношений со странами Шанхайской организации сотрудничества, Ассоциацией государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) - это новое качество, которое характеризует нынешний день, - заявил сенатор. - Те акценты, которые мы делаем на региональном взаимодействии - уважение и изучение опыта в законопроектной деятельности и законоприменении, прежде всего в экономической и социальной сферах, чем мы заняты сегодня, имеет особое значение".

Пекин на этой неделе посетила делегация комитета по экономической политике верхней палаты российского парламента, прибывшая по приглашению Всекитайского собрания народных представителей (высший законодательный орган КНР) и Китайского народного общества дружбы с зарубежными странами, а также Общества китайско-российской дружбы. Как рассказал Мезенцев, парламентарии РФ приняли участие во II международном форуме "Один пояс - один путь" (прошел 25-27 апреля), провели ряд встреч со своими китайскими коллегами, развернутый подробный разговор, посвященный подготовке ряда совместных мероприятий.