Все новости

Косачев: давление Запада не может помешать развитию отношений России и Ирана

Глава комитета Совета Федерации по международным делам отметил, что сотрудничество Москвы и Тегерана развивается интенсивно практически во всех сферах

МОСКВА, 29 апреля. /ТАСС/. Мощное давление со стороны Запада на Россию и Иран не в состоянии помешать развитию российско-иранских отношений, заявил глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев в понедельник на встрече в Москве с главой иранского Стратегического совета по внешним связям Камалом Харрази.

"Мы знаем, под каким мощным давлением на протяжении долгого времени находится Иран, прежде всего, со стороны Запада. Я думаю, вы знаете, под каким мощным давлением, тоже, прежде всего, со стороны Запада, находится наша страна. Но, к счастью, это никогда не препятствовало и не может препятствовать развитию наших двусторонних отношений", - сказал Косачев.

Сенатор добавил, что сотрудничество между двумя странами развивается интенсивно и практически во всех сферах. Кроме того, на уровне президентов и профильных министров обеих стран существует "очень мощный политический диалог".

"Для нас, разумеется, важно будет услышать ваши оценки перспектив сохранения совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе, из которого в одностороннем порядке и с очевидным нарушением резолюции Совета Безопасности ООН вышли США. Мы слышали вчерашнее заявление министра иностранных дел Ирана о возможных последствиях, проистекающих из этой ситуации, с точки зрения участия Ирана в договоре о нераспространении ядерного оружия, о возможном выходе Ирана из этого договора, хотелось бы услышать более подробно ваши планы на этот счет", - подчеркнул Косачев, обращаясь к Харрази.

В воскресенье глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил, что страна рассматривает выход из Договора о нераспространении ядерного оружия как один из вариантов ответа на ужесточение санкций США в отношении исламской республики.