Все новости
Обновлено 

Лавров: освобождение США плененных в Сирии террористов стало бы ужасным преступлением

Европейцы не хотят забирать плененных американцами и курдами иностранных террористов-боевиков, рассказал глава МИД России

МОСКВА, 29 апреля. /ТАСС/. Освобождение американцами взятых в плен в Сирии и Ираке иностранных террористов-боевиков станет ужасным преступлением. Об этом заявил в понедельник министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции.

"Пока двойные стандарты проявляются даже в том, что наши западные коллеги, европейцы прежде всего, но и в других частях света, не хотят забирать плененных американцами и курдами иностранных террористов-боевиков на восточном берегу Евфрата. Идет спор, американцы грозятся просто выпустить их на свободу, что тоже будет ужасным преступлением, я считаю", - подчеркнул министр.

"Европейцы, чьими гражданами являются эти бандиты, отказываются их забирать, - продолжил Лавров. - Последнее, что я слышал: пытаются уговорить иракское руководство забрать их к себе".

"Знаете, это уже не смешно. Мы помним, как абсолютно незаконно людей забирали в Гуантанамо без предъявления им обвинений, как летали тюрьмы ЦРУ, как создавались на территории стран НАТО незаконные тюрьмы в нарушение всех мыслимых законов и норм соответствующих стран, - обратил внимание глава дипведомства. - Теперь вот обратная реакция: вместо чрезмерного нажима, не всегда законодательно подкрепленного, хотят их просто отпускать на свободу".

"Если мы будем подходить к борьбе с террористами по принципу "как мне сегодня пришло на ум, как мне сегодня выгодно, так и буду поступать, что будут делать эти люди впоследствии, меня не касается", [то] это близорукая и очень опасная позиция. Надеюсь, что наши западные коллеги вернутся на путь бескомпромиссной, а не беспринципной борьбы с терроризмом", - отметил Лавров.

Операции Турции в Сирии

Россия исходит из того, что антитеррористические операции Турции в Сирии имеют временный характер, заявил Лавров.

"Что касается стены вокруг Африна, то не слышал об этом, но исхожу из того, что турецкое руководство абсолютно твердо и многократно подтверждало временный характер своих антитеррористических акций на сирийской территории, - сказал он. - В том, что касается восточного берега Евфрата, мы поддерживаем сирийское правительство, которое готово взаимодействовать с Турцией на основе Аданского соглашения от 1998 года (предусматривает, в частности, право Турции осуществлять небольшие трансграничные операции против террористов в сирийской приграничной зоне - прим. ТАСС)".

Безопасность в Идлибе

Правительство Сирии имеет полное право защищать своих граждан на всей территории страны, в том числе в Идлибе, заявил Лавров. По его словам, остатки запрещенной в РФ террористической организации ИГ и "Хайат Тахрир аш-Шам" (прежнее название запрещенной в РФ "Джебхат ан-Нусры") постоянно устраивают провокации и не хотят следовать договоренностям о прекращении огня. "В том числе это происходит и в зоне деэсакалации Идлиб", - добавил министр.

"Мы добиваемся выполнения договоренностей между Россией и Турцией относительно решения проблем с "Джебхат ан-Нусрой" в идлибской зоне деэскалации. Как сказал президент РФ Владимир Путин, Россия не сможет смириться с тем, что эти террористы останутся там как в заповедной зоне нетронутыми, - сказал Лавров. - Всему есть предел, ситуация в Идлибе и в других частях, где террористы еще пока сохраняют какую-то активность, не может длиться вечно. Мы будем исходить из того, что сирийское правительство имеет полное право обеспечивать безопасность своих граждан на своей территории".

Меморандум о стабилизации обстановки в Идлибе был подписан лидерами РФ и Турции Владимиром Путиным и Тайипом Эрдоганом 17 сентября 2018 года. Тогда стороны договорились создать в провинции Идлиб демилитаризованную зону глубиной 15-20 км вдоль линии соприкосновения правительственных войск Сирии и вооруженной оппозиции. Эта зона по-прежнему неподвластна правительству республики, при этом большая ее часть захвачена террористами.