Все новости

Горбачев: диалог США и России по стратегической стабильности надо немедленно возобновить

Бывший лидер СССР напомнил, что в прошлом не мог переубедить британского премьера Маргарет Тэтчер, заявлявшую о предотвращении ядерными вооружениями третьей мировой войны
Бывший президент СССР Михаил Горбачев Сергей Бобылев/ТАСС
Описание
Бывший президент СССР Михаил Горбачев
© Сергей Бобылев/ТАСС

НЬЮ-ЙОРК, 30 апреля. /ТАСС/. Бывший президент СССР Михаил Горбачев считает, что диалог между США и Россией по вопросам стратегической стабильности следует безотлагательно возобновить, так как политика ядерного сдерживания является фактором постоянной угрозы для мира. Такое мнение Горбачев высказал в статье, опубликованной в понедельник в газете The Wall Street Journal.

Бывший президент СССР выразил солидарность с мнением Джорджа Шульца, занимавшего пост госсекретаря США в 1982-1989 годах, Уильяма Перри, занимавшего пост министра обороны США в 1994-1997 годах, и Сэма Нанна, занимавшего кресло сенатора от штата Джорджия с 1972 года по 1997 год. Они в статье в этой же газете 11 апреля подчеркнули необходимость скорейшего возобновления диалога между США и Россией по вопросам стратегической стабильности.

"Я согласен с ними о безотлагательной необходимости [возобновления] стратегического взаимодействия между США и Россией. Я также убежден в том, что ядерное сдерживание вместо того, чтобы защищать мир, ставит его под постоянную угрозу", - отметил Горбачев. Он напомнил, что в свое время не мог переубедить премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер, настаивавшую на том, что ядерные вооружения предотвратили третью мировую войну. "Мы слышим такие же доводы сегодня в США и России", - посетовал он.

"Ядерные вооружения похожи на висящее на стене ружье в пьесе, написанной и поставленной неизвестным человеком. Мы не ведаем намерений постановщика. Ядерные вооружения могут сработать из-за технической неполадки, ошибки человека или компьютерного сбоя. Последний фактор тревожит меня больше всего", - признал Горбачев, обратив внимание на внедрение компьютеров практически в каждую сферу жизни человека и на значительное число сбоев электроники в промышленности, авиации и многих других отраслях.