9 мая 2019, 15:28,
обновлено 9 мая 2019, 16:59
Ситуация вокруг ядерной программы Ирана

МИД РФ призвал Иран больше не сворачивать свои обязательства в рамках ядерной сделки

Здание МИД РФ
В ведомстве заявили, что Москва решительно осуждает новый пакет санкций Вашингтона в отношении Тегерана, затрагивающий металлургическую отрасль

МОСКВА, 9 мая. /ТАСС/. Москва призывает Тегеран отказаться от дальнейших шагов по сворачиванию обязательств в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД). Об этом говорится в распространенном в четверг комментарии Департамента информации и печати МИД РФ.

В ведомстве отметили, что Тегеран, к сожалению, не получил в полной мере экономической отдачи, которая предусматривалась в рамках Плана действий.

В МИД отметили, что в этой ситуации понятны ссылки Ирана на п. 26 и п. 36 СВПД. Они создают возможность для Ирана при несоблюдении другими странами - участниками соглашения отказаться от части обязательств, которые, были приняты добровольно и соблюдались в контексте выполнения общего пакета договоренностей.

"В то же время призываем Иран воздерживаться от дальнейших шагов по сворачиванию выполнения обязательств в рамках СВПД, а все государства - участники ядерной сделки - соблюдать свои обязательства согласно Плану действий, форсировать реализацию проектов, осуществляемых в соответствии со всеобъемлющими договоренностями, в частности модернизацию реактора в Араке", - подчеркнули в российском дипведомстве.

О первоисточнике

Москва осудила действия Вашингтона, который не только год назад вышел из СВПД, а затем "демонстративно и вызывающе в нарушение резолюции СБ ООН 2231 ввел односторонние ограничения против Ирана, но и пытается применять меры экономического и политического давления, чтобы побудить и другие государства не выполнять упомянутую резолюцию, воспрепятствовать их нормальному экономическому сотрудничеству с Ираном".

Вместе с тем, как отмечается в комментарии министерства, выполнение Тегераном своих обязательств в рамках соглашения не вызывало сомнений. Кроме того, это подтверждено в 14 докладах гендиректора МАГАТЭ о проверке и мониторинге в стране.

Придать ускорение

В МИД РФ убеждены, что необходимо  ускорить запуск специального платежного механизма INSTEX, который призван содействовать обслуживанию торговых сделок с Тегераном.

В министертсве обратили внимание, на то, что разговор об этом механизме ведется с июля 2018 года. В поддержку создания механизма выступили министры иностранных дел стран - участниц СВПД на встрече в сентябре 2018 года в Нью-Йорке. "Рассчитываем, что этим механизмом смогут воспользоваться все страны, продолжающие торгово-экономическое сотрудничество с Ираном, включая Россию", - отметили в ведомстве.

Экономические связи и проекты

Россия призывает зарубежных партнеров не сворачивать экономические связи, в том числе закупку иранской продукции, в первую очередь энергоносителей.

"Настаиваем на том, чтобы Вашингтон прекратил любые действия, затрудняющие взаимодействие других государств с Ираном в финансово-экономической, политической и иных сферах, - отметили в ведомстве. - Пока же видим продолжение Вашингтоном прежней линии. Только что США ввели новый пакет санкций, затрагивающих металлургическую отрасль Ирана. Решительно осуждаем этот шаг".

В МИД РФ также подтвердили ключевую роль МАГАТЭ в проведении проверок выполнения Ираном обязательств в сфере ядерного нераспространения.

В ведомстве отметили, что Россия выражает готовность и дальше сотрудничать с Ираном как в рамках СВПД, так и для продвижения других двусторонних проектов. Речь идет, в частности, о намерение продолжить работы по перепрофилированию в Фордо бывшего уранообогатительного предприятия под производство стабильных изотопов и работы по строительству АЭС "Бушер".

Заседание Совместной комиссии

МИД РФ считает необходимым проведение заседания Совместной комиссии по иранской ядерной сделке.

"Серьезность происходящего диктует необходимость созыва заседания предусмотренной СВПД Совместной комиссии, в рамках которой участники соглашения, включая Иран, могли бы определить пути нормализации ситуации, коллективно наметить дорожную карту движения вперед в интересах гарантированного сохранения договоренности, которая имеет особое значение в плане поддержания региональной и глобальной безопасности", - подчеркнули в министерстве. 

LiveInternet