Все новости
Обновлено 

Песков: возможные сроки встречи лидеров "нормандской четверки" пока не определены

Пресс-секретарь президента России пояснил, что требуется определенная "домашняя работа" с украинской стороны

МОСКВА, 4 июня. /ТАСС/. Конкретных планов относительно встречи лидеров стран "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) пока нет, так как Киев сначала должен сформировать команду и сформулировать позицию. Об этом журналистам заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Таким образом он прокомментировал слова секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Александра Данилюка о том, что саммит в нормандском формате может состояться в середине июля.

"Пока конкретных прикидок по времени проведения такого саммита нет", - сказал представитель Кремля. Он напомнил, что 21 мая состоялся телефонный разговор президента России Владимира Путина с канцлером ФРГ Ангелой Меркель и президентом Франции Эмманюэлем Макроном, в ходе которого "речь шла о том, что нужно активировать, реактивировать этот формат". "Вместе с тем было подчеркнуто, что еще не совсем сформирована и позиция украинской стороны, и команда украинской стороны, поэтому здесь, в данном случае, требуется определенная домашняя работа", - сказал Песков.

Так называемый нормандский формат переговоров по Украине ("нормандская четверка") существует с июня 2014 года. Тогда в ходе празднования 70-летия высадки войск союзников в Нормандии лидеры России, Украины, Франции и Германии впервые обсудили урегулирование конфликта в Донбассе. С тех пор состоялся ряд телефонных бесед и встреч на высшем уровне, а также контактов министров иностранных дел.