Все новости

Гатилов: конференция МОТ примет актуальные для России решения

Постпред РФ при Отделении ООН отметил, что особый интерес представляют такие идеи, как обучение на протяжении всей жизни и обеспечение всеобъемлющих трудовых гарантий по всему миру

ЖЕНЕВА, 7 июня. /Корр. ТАСС Константин Прибытков/. Предстоящая в Женеве 10-21 июня юбилейная сессия Международной конференции труда примет актуальные для РФ решения и откроет новые возможности для расширения сотрудничества с Международной организацией труда (МОТ). Уверенность в этом выразил в интервью ТАСС накануне главного форума МОТ постоянный представитель РФ при Отделении ООН и других международных организациях в Женеве Геннадий Гатилов.

"Интерес к предстоящей конференции обусловлен важностью ожидаемых решений. Планируется принятие "Декларации столетия", положения которой затрагивают универсальные для всех участников МОТ, включая Россию, вопросы, - сказал глава дипмиссии. - Поэтому мы с нетерпением ждем рекомендаций в рамках этой инициативы и убеждены, что представленные выводы будут актуальны для всех стран - членов".

Гатилов подчеркнул, что особый интерес представляют, в частности, такие идеи, как обучение на протяжении всей жизни и обеспечение всеобъемлющих трудовых гарантий по всему миру. Дипломат напомнил, что на уровне правительства РФ сейчас обсуждается целый ряд инициатив, касающихся обеспечения защиты работников в условиях развития цифровых технологий.

Говоря об опыте сотрудничества с МОТ, Гатилов отметил, что Россия "ценит и опирается на экспертизу этой организации в урегулировании трудовых споров, развитии социального партнерства, регулировании рынка труда, совершенствовании норм трудового законодательства". Москва активно участвует в МОТ с 1954 года, и за это время были ратифицированы 77 конвенций, включая все основополагающие. Осуществляются ряд совместных успешных проектов. "Я имею в виду проект по молодежной занятости "Лукойл" и проект по реализации инициативы в области повышения квалификации работников в рамках G20, - пояснил собеседник агентства. - Мы рассчитываем, что реализация этих проектов в России поможет вывести сотрудничество с МОТ на новый уровень".

В Международной конференции труда примет участие премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Он выступит 11 июня на пленарном заседании. По традиции на конференции страны представляют правительства, лидеры профсоюзных объединений и руководители ассоциаций работодателей. В составе российской делегации - вице-премьер Татьяна Голикова, министр труда и социальной защиты Максим Топилин, президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин и председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков.

МОТ, отмечающая в этом году 100-летний юбилей, является специализированным учреждением системы ООН, целью которой является продвижение принципов социальной справедливости, международно признанных прав человека и прав в сфере труда. Организация объединяет в своих рядах правительства, работодателей и трудящихся 187 стран. Международная конференция труда - высший орган МОТ.