19 июня 2019, 06:38,
обновлено 19 июня 2019, 07:14
Расследование терактов на Шри-Ланке

Совбез РФ: теракты на Шри-Ланке устроили воевавшие за ИГ в Сирии и Ираке боевики

В ведомстве отметили, что сейчас сторонникам запрещенной организации предлагают "оставаться для продолжения джихада в странах пребывания"

УФА, 19 июня. /ТАСС/. Организаторами терактов на Шри-Ланке стали боевики, воевавшие на стороне группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) в Сирии и Ираке. Об этом заместитель секретаря Совета безопасности РФ Юрий Коков заявил на международной встрече высоких представителей, курирующих вопросы безопасности.

"По оценкам специалистов, эти атаки [на Шри-Ланке] были подготовлены местными сторонниками идеологии глобального джихада, опиравшимися на зарубежные структуры ИГИЛ (прежнее название ИГ - прим. ТАСС), - сказал он. - Практическую организацию взрывов обеспечили вернувшиеся на Шри-Ланку после участия в боевых действиях на стороне ИГИЛ в Сирии и Ираке члены местной радикальной группировки".

"Террористы действовали безжалостно с исключительным цинизмом", - констатировал Коков.

По его словам, в настоящее время основными центрами террористической активности остаются Ближний Восток, Африканский континент, Южная и Юго-Восточная Азия. "Если раньше игиловцы призывали сторонников переезжать в Ирак и Сирию, то теперь предлагают им оставаться для продолжения джихада в странах пребывания", - заметил он.

"Данные угрозы актуальны и для государств Евросоюза, где уже в текущем году совершен ряд террористических акций в Голландии, Норвегии, Испании и Франции, что подтверждает серьезность сделанных ранее главарями международных террористических организаций заявлений о своей нацеленности на совершение терактов в Европе", - считает замсекретаря Совбеза РФ. По его словам, перенос вектора террористической активности на страны Запада провоцирует ответную реакцию со стороны ультраправых радикалов. "Примером является нападение на комплекс мечетей в Новой Зеландии, - отметил Коков. - В связи с этим нельзя сбрасывать со счетов и угрозы, исходящие от экстремистов различных мастей". Представитель Совбеза отметил угрозы, которые исходят от осужденных за терроризм боевиков, а также их вдов.

По словам Кокова, необходимо наладить сбор, обмен и анализ данных о таких людях. Он заметил, что это позволяет сделать международный банк данных о террористах, созданный в РФ. К этому банку уже подключены 44 зарубежные спецслужбы.