19 июня 2019, 06:43,
обновлено 19 июня 2019, 07:18

Россия фиксирует попытки террористов получить доступ к биологическому оружию

Террористы также проявляют повышенное внимание к токсичным химикатам, отметили в Совбезе РФ

УФА, 19 июня. /ТАСС/. Международный терроризм пытается получить доступ к ядерному и биологическому оружию, а также токсичным химикатам для их использования в своих атаках. Об этом заместитель секретаря Совета безопасности РФ Юрий Коков заявил на международной встрече высоких представителей, курирующих вопросы безопасности.

"Отдельного внимания и анализа заслуживает ряд тенденций в тактике действий международных террористических организаций, - сказал он. - В первую очередь это касается непрекращающихся попыток получить доступ к сведениям об изготовлении средств ядерного, химического и биологического поражения, их повышенное внимание к вопросам, связанным с возможностью применения в террористических целях патогенных биологических агентов и токсичных химикатов". "В связи с возросшими масштабами использования современных высокотехнологичных технических средств дополнительные риски возникают в стремлении террористов к их быстрому освоению и использованию при совершении преступлений", - добавил Коков.

В качестве примера он привел атаки на российские военные объекты в Сирии, совершенные с помощью беспилотников. "В целях пресечения подобных действий в марте этого года российскими ВКС в сирийской провинции Идлиб был уничтожен склад группировки "Хейат Тахрир аш-Шам" (прежнее название запрещенной в РФ "Джебхат ан-Нусры" - прим. ТАСС), на котором хранились готовые к применению боевые ударные беспилотники", - сказал замсекретаря Совбеза РФ.

По его словам, для проникновения на охраняемые объекты террористы стали активнее использовать группы смертников, состоящие из членов одной семьи с несовершеннолетними детьми. Коков добавил, что одной из новых форм террористической деятельности стали попытки нападения на объекты береговой инфраструктуры с применением пловцов-диверсантов, прошедших подготовку и обладающих навыками минирования акваторий морских портов и захвата гражданских судов, прежде всего танкеров и газовозов.