19 июня 2019, 10:29,
обновлено 19 июня 2019, 11:55

Лавров: слова Зеленского об отказе от прямого диалога с Донецком и Луганском расстраивают

Глава МИД РФ отметил, что перспектива созыва "нормандского формата" зависит от договороспособности Украины

МОСКВА, 19 июня. /ТАСС/. Слова президента Украины Владимира Зеленского, заявившего, что он не будет вести прямой диалог с Донецком и Луганском, вызывают сожаление российского внешнеполитического ведомства. Об этом в среду заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров со своим швейцарским коллегой Иньяцио Кассисом.

"Пока расстраивает, что президент Зеленский, отвечая <...> на вопрос, будет ли он вести прямой диалог с Донецком и Луганском сказал: "Нет, не буду", - отметил Лавров.

Он напомнил, что, согласно минским договоренностям, "прямой диалог является главным инструментом" их реализации.

Глава МИД РФ также прокомментировал заявление главы партии "Слуга народа" Дмитрия Разумкова, заявившего на брифинге в Киеве, что Украина должна "информационно доносить" до граждан Луганской и Донецкой народных республик (ДНР и ЛНР), что "их любят и хотят, чтобы они вернулись".

"До сих пор порошенковский режим называл этих людей сепаратистами, террористами, объявил против них контртеррористическую операцию, заявлял, что руки им не подаст никогда. И если сейчас тенденция меняется, мы с удовольствием дождемся, когда это обретет какие-то осязаемые черты", - отметил Лавров.

Лавров считает, что перед возможной встречей в "нормандском формате" необходимо убедиться в договороспособности новых властей Украины. 

"Итоги визита президента [Украины Владимира] Зеленского в Париж, Берлин и ожидания, которые в этой связи возникают или не возникают, включают перспективы созыва встречи в Нормандском формате, о которой говорили президент Зеленский, канцлер [ФРГ Ангела] Меркель и президент [Франции Эмманюэль] Макрон. Я уже несколько раз комментировал эту тему. Мы исходим из того, что для того, чтобы встречаться нужно обеспечить договороспособность таких контактов", - сказал Лавров.

Глава МИД РФ поддержал позицию Макрона о необходимости обеспечить выполнение достигнутых договоренностей. "Я полностью с этим согласен", - сказал он. Лавров в этой связи напомнил о невыполнении Украиной договоренностей, достигнутых на высшем уровне на встречах в Париже и в Берлине в 2015 и 2016 годах соответственно. "Ни то, ни другое не выполняется украинской стороной", - отметил он, добавив, что договороспособность новых властей Украины будет тестом для нормандского формата, когда зайдет речь о подготовке очередных встреч.

Общая позиция

Лавров отметил, что Россия и Швейцария имеют общую позицию касательно полного и последовательного выполнения Украиной минского комплекса мер.

"Обсудили ситуацию вокруг украинского урегулирования. У нас общая позиция о необходимости полной и последовательной реализации минского комплекса мер в интересах скорейшего преодоления внутриукраинского кризиса", - подчеркнул министр.

По словам Лаврова, в ходе переговоров российская сторона также разъяснила швейцарским партнерам свое видение выполнения Киевом и его западными покровителями Минских договоренностей. "Мы также обсудили те оценки, которые в этой связи высказываются некоторыми нашими западными партнерами, которые весьма своеобразно трактуют ситуацию с выполнением минского Комплекса мер, связывая его полную реализацию исключительно с действиями российской стороны, - сообщил Лавров. - Мы подробно объяснили нашим швейцарским коллегам, как обстоят дела на самом деле, привели конкретные примеры саботажа, который осуществлялся правительством Порошенко в отношении этого важнейшего документа".

Кроме того, глава МИД РФ выразил надежду, что после формирования нового правительства Украины ситуация с мирным урегулированием внутриукраинского кризиса приблизится к своему разрешению. "Надеемся, что после сформирования структур в новом украинском правительстве, которые будут заниматься этим вопросом, ситуация сможет измениться, - отметил Лавров. - По крайней мере, рассчитываем, что те западные страны, которые покровительствуют Киеву, сделают для этого все необходимое и выполнят свои обязательства по выполнению резолюции 2202 Совета Безопасности ООН, утвердившей Минские договоренности".

Посредничество Швейцарии

Лавров отметил, что Россия будет приветствовать, если Швейцария как посредник примет участие в снятии торгово-экономической блокады Донбасса. 

"Что касается практического подключения к украинскому урегулированию, то, во-первых, Швейцария участвует в Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, - отметил Лавров, отвечая на вопрос ТАСС о швейцарском посредничестве по Украине. - Берн, как подчеркнул министр Кассис, считает необходимым полностью выполнять минские договоренности, включая их гуманитарные положения".

Кроме того, обратил внимание российский министр, Швейцария, как и Россия, оказывает помощь жителям Украины, находящимся в объявленной режимом Порошенко торгово-экономической блокаде. "Эта блокада очень негативно и серьезно влияет на гуманитарную ситуацию на востоке Украины", - указал он.

"Если бы Швейцария присоединилась к усилиям, которые нацелены на то, чтобы эту нарушающую Минские договоренности блокаду отменить и убедить в этом украинское руководство, то такое посредничество всеми бы приветствовалось, - заявил глава МИД РФ. - По крайней мере, всеми, кто заинтересован в урегулировании украинского кризиса на основе имеющихся договоренностей". 

LiveInternet