19 июня 2019, 14:34,
обновлено 19 июня 2019, 14:58
Ситуация на Корейском полуострове

Совбез РФ: арсенал санкций против КНДР почти исчерпан

Заместитель секретаря Совета безопасности РФ Александр Венедиктов не исключил обострения ситуации вокруг Корейского полуострова в 2020 году

УФА, 19 июня. /ТАСС/. Арсенал средств санкционного давления и дипломатических мер воздействия на Пхеньян в случае, если он возобновит испытания ракет, уже исчерпан. Об этом заявил журналистам заместитель секретаря Совета безопасности РФ Александр Венедиктов.

"Санкционный ресурс воздействия на КНДР исчерпан практически полностью, в арсенале международного сообщества уже не остается дипломатических средств в ответ на возможное прекращение Пхеньяном моратория на проведение ракетно-ядерных испытаний", - отметил он.

Этот фактор Венедиктов назвал одним из трех обстоятельств, которые ухудшают перспективы урегулирования ситуации на полуострове. "Во-вторых, США вступают в активную фазу предвыборной гонки, и любая внешнеполитическая уступка будет рассматриваться как потеря авторитета в глазах избирателей", - добавил он.

"В-третьих, у нас складывается впечатление, что из ядерной проблемы Корейского полуострова решили сделать разменную карту для реализации других задач в Азиатско-Тихоокеанском регионе, - заключил замсекретаря Совбеза. - Это никак не может упростить распутывание того непростого клубка противоречий, который сложился на данном направлении".

Обострение ситуации 

Венедиктов отметил, что если Вашингтон не убедит Пхеньян в готовности улучшить отношения, ситуация вокруг Корейского полуострова в 2020 году может обостриться. 

"Не приходится сомневаться в том, что если Госдепу не удастся убедить Пхеньян в серьезности своих намерений наладить отношения с северокорейцами, то уже в 2020 году нас ждет обострение обстановки вокруг Корейского полуострова", - подчеркнул он. Венедиктов напомнил, что в апреле Ким Чен Ын заявил, что у США есть время до конца текущего года для того, чтобы изменить подход к переговорам.

По его словам, ситуация вокруг Корейского полуострова остается одной из наиболее сложных проблем международной безопасности. "Видим, что и Пхеньян, и Вашингтон стремятся делать шаги в направлении мирного разрешения противоречий, это не может не вызывать наше одобрение", - отметил замсекретаря Совбеза РФ. Он напомнил, что Москва неоднократно заявляла о поддержке инициатив президента США Дональда Трампа, нацеленных на поиск компромиссных решений, а также высоко отзывалась о готовности лидера КНДР Ким Чен Ына идти навстречу США.

"Вместе с тем полагаем, что нужно уделить больше внимание тем целям и задачам, которые стоят перед Пхеньяном, с пониманием отнестись к приоритетам северокорейской стороны, - заметил он. - В частности, нужно помнить, что ранее КНДР были даны заверения в поэтапном характере процесса, а также обещаны международные гарантии безопасности".

Ситуация с СНВ

Венедиктов отметил, что ситуацию с Договором об ограничении стратегических наступательных ограничений (СНВ) еще можно исправить, если проявить максимум здравого смысла и прагматизма. 

"Ситуация еще может быть выправлена, - подчеркнул он. - Мы убеждены, что сейчас нужно проявить максимум здравого смысла и прагматизма и срочно запустить полноценный переговорный процесс". "Именно к этому Москва уже не первый месяц призывает Вашингтон", - добавил Венедиктов.

По его словам, действующий договор СНВ "фактически является последним оплотом, способным предотвратить скатывание к той ситуации в ракетно-ядерной сфере, что существовала в самые мрачные периоды холодной войны". Признав, что сейчас в Европе уже нет такого количества американского ядерного оружия, как в те времена, Венедиктов призвал не забывать, что "и одна ядерная бомба - это слишком много, если ее владелец проявляет политическую безответственность".

Замсекретаря Совбеза РФ напомнил, что много лет назад в условиях возросшей опасности ядерной войны у СССР и США хватило политической воли, чтобы заключить Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, который "стал огромным прорывом в деле укрепления мира". "А сегодня возникает реальный риск того, что мы снова откатимся на 40 лет назад", - констатировал он.