Все новости
Обновлено 

Рябков: военная медико-биологическая активность в соседних с РФ странах расширяется

Это "заставляет задуматься" о истинной направленности и содержании такой деятельности, отметил замглавы МИД России

СОЧИ, 20 июня. /ТАСС/. Россия озабочена расширением военной медико-биологической активности в соседних государствах. Об этом заявил в четверг заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков, выступая на II международной конференции "Глобальные угрозы биологической безопасности. Проблемы и решения".

"Особым фактором риска в данном отношении является военная медико-биологическая активность, осуществляемая за пределами национальной территории. Мы отмечаем с озабоченностью значительное расширение масштабов такой деятельности, что заставляет задуматься о ее истинной направленности и содержании. Во все большей степени отмечаем такие проявления в странах, находящихся неподалеку от нас", - сказал он.

Сеть биолабораторий США

США продолжают расширять по периметру российских границ сеть биологических лабораторий, где проводятся военные исследования, заявил Рябков.

"К сожалению, в условиях, когда США не готовы работать по-настоящему в интересах укрепления КБТО [Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия], когда США по периметру российских границ создали и продолжают расширять сеть биологических лабораторий, где проводятся в том числе военные исследования, военные программы, мы не можем оставаться безучастными", - сказал он.

Лаборатория Лугара в Грузии 

Россия продолжает согласование параметров посещения российскими специалистами Исследовательского центра общественного здравоохранения Ричарда Лугара в Грузии, отметил Рябков.

"Мы продолжаем проработку этого вопроса и исходим из того, что такое посещение состоится, но нам надо досогласовать его параметры", - сказал он.

Ранее статс-секретарь, замглавы МИД РФ Григорий Карасин сообщил, что российские эксперты посетят лабораторию Ричарда Лугара и ознакомятся с его работой.

Исследовательский центр общественного здравоохранения Ричарда Лугара был открыт неподалеку у Тбилисского международного аэропорта в поселке Алексеевка в 2011 году по американской правительственной программе. Центр занимается исследованием биологических угроз. Бывший министр госбезопасности Грузии Игорь Гиоргадзе в конце 2018 года заявил, что располагает документами, подтверждающими, что в исследовательском центре проводились опасные эксперименты, а также призвал президента США Дональда Трампа расследовать деятельность лаборатории. В Грузии данные обвинения назвали абсурдными, а в Москве заявили, что попросят у США документы о деятельности лаборатории.