Все новости

Евкуров: новому руководству Ингушетии будет сложнее, чем предыдущей команде

Юнус-Бек евкуров призвал правительство республики не делиться на группировки

МАГАС, 27 июня. /ТАСС/. Новый руководитель Ингушетии должен будет решать более сложные задачи, чем те, которые стояли пред предыдущей командой, сказал бывший глава республики Юнус-Бек Евкуров в четверг в ходе представления врио главы республики Махмуда-Али Калиматова, который накануне был назначен на эту должность.

"Воевать легче, чем строить, чем экономику [поднимать]. И я сегодня заявляю вам, откровенно об этом говорю: у нового руководителя намного сложней задачи, чем были в 2008 году у нас. Потому что и динамику продолжить, и доказать, что субъект [РФ] полноправный и может достойно выполнять задачи, которые стоят перед ним, - это очень сложно. И в этом нужна ваша поддержка, прошу это всех учитывать", - сказал Евкуров

Он также призвал к консолидации правительство республики, депутатов регионального парламента, представителей общественности. "Не делитесь на группировки. Мы все одни", - добавил он.

О назначении

В среду президент РФ Владимир Путин принял отставку возглавлявшего регион с 2008 года 55-летнего Юнус-Бека Евкурова, который обратился с просьбой о досрочном сложении полномочий. Президент подписал указ о назначении врио главы республики 60-летнего экс-прокурора региона Махмуда-Али Калиматова, возглавлявшего ранее управление Росприроднадзора по Самарской области.

Калиматов окончил юридический факультет Куйбышевского государственного университета. С апреля 1977 года по 1979 год проходил службу в составе группы советских войск в Германии. С 1990 года - на службе в органах прокуратуры Куйбышевской области (с 1991 года - Самарская область). В 1996 году назначен прокурором Кировского района Самары, в 1997-2003 годах работал прокурором Самары, в 2003-2004 годах - первым зампрокурора Самарской области.

В августе 2004 года Калиматов стал прокурором Ингушетии, в 2007 году вернулся в Самару и возглавил контрольный департамент губернатора области, с 2012 года стал советником губернатора. В декабре 2015 года назначен на должность руководителя управления Росприроднадзора по области. Имеет классный чин госсоветника юстиции 3-го класса, награжден нагрудным знаком "Почетный работник прокуратуры РФ". Женат, имеет двоих сыновей.