Все новости

Муниципальные депутаты Петербурга обвинили ЛДПР в дискредитации выборов губернатора

Свое обращение они направили к вице-спикеру Госдумы от ЛДПР Игорю Лебедеву и лидеру партии Владимиру Жириновскому

ТАСС, 5 июля. Депутаты муниципальных советов Санкт-Петербурга, представляющие партию "Единая Россия", написали обращение к вице-спикеру Госдумы от ЛДПР Игорю Лебедеву и лидеру партии Владимиру Жириновскому. В обращении они обвиняют представителей ЛДПР в попытке вмешаться в ход выборов губернатора Петербурга.

"Не имея на то никаких фактических оснований, вы обвиняете исполнительную власть города в каких-то попытках помешать кандидату вашей партии участвовать в избирательной кампании. Манипулировании нами‚ депутатами муниципальных советов. Считаем это безответственными и лживыми заявлениями", - говорится в обращении (имеется в распоряжении ТАСС).

Ранее ТАСС сообщал, что выдвинутый от партии ЛДПР для участия в выборах губернатора Олег Капитанов принял предложение врио губернатора Петербурга Александра Беглова возглавить городской комитет по межнациональным отношениям, позже он приостановил членство в ЛДПР. Для регистрации в качестве кандидата он не смог предоставить необходимое количество подписей муниципальных депутатов. Позже вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев в открытом письме обвинил власти Петербурга в том, что они "отсекают" неугодных кандидатов с помощью муниципального фильтра, а лидер партии Владимир Жириновский отметил, что Капитанов принял решение под давлением.

По словам депутатов "Единой России", они пошли навстречу ЛДПР и по согласованию с руководством 113 депутатов от "Единой России" отдали свои подписи в поддержку кандидата от ЛДПР Олега Капитанова. "Это был жест доброй воли и демонстрация готовности обеспечить качество выборов губернатора в Санкт-Петербурге. Олег Капитанов зарекомендовал себя как молодой и ответственный политик. Мы его поддержали", - говорится в обращении.

Как рассказал ТАСС глава муниципального образования поселок Стрельна Валерий Беленков, он отдал свою подпись за Капитанова. "Я его поддержал как политика, чтобы были принципы демократии - понятно, что ЛДПР не такая многочисленная партия с точки зрения депутатских мандатов как Единая Россия, но она - достойная партия, она представляет часть населения, имеет свою позицию", - сказал он. При этом он считает "неподобающими" те "эмоциональные всплески", которые последовали со стороны руководства партии.

Авторы письма также попросили представителей ЛДПР принести извинения. "Вы позволяете себе жонглировать священными для каждого ленинградца и петербуржца понятиями. Это оскорбительно для каждого жителя города. За свои оскорбительные и лживые домыслы вы обязаны принести извинения нам, отдавшим подписи за кандидата от вашей партии, петербургскому отделению партии "Единая Россия", а главное, жителям Санкт-Петербурга", - говорится в письме.

Муниципальный фильтр

Сам Капитанов сообщил журналистам в пятницу, что при принятии решения возглавить комитет давления на него не было, и он сам осознавал, что ему не хватает подписей муниципальных депутатов для регистрации кандидатом в губернаторы. При этом он отметил, что со стороны Жириновского в сложившейся ситуации было "много выпадов" в его сторону.

Как отметил заместитель главы муниципального образования Нарвский округ Сергей Завалин, "нельзя говорить, что у кого-то не было шансов пройти муниципальный фильтр: они были, но так сложилось, и это честная игра, и не нужно скатываться к нехорошей риторике".

Депутат считает, что на новой работе у Капитанова "есть возможность себя показать с учетом опыта и прежних заслуг в рамках работы в законодательном собрании".

Выборы в Петербурге

Выборы губернатора Санкт-Петербурга пройдут в единый день голосования, 8 сентября. Избирательная кампания стартовала 31 мая. Все кандидаты в губернаторы должны преодолеть муниципальный фильтр - собрать 10% подписей депутатов муниципальных советов, представляющих три четверти от всех муниципальных образований.

При подаче документов в горизбирком Петербурга только четыре кандидата представили количество подписей, превышающих установленный минимум - 155 подписей (эта цифра рассчитывалась, исходя из общего числа депутатов муниципальных советов внутригородских муниципальных образований Санкт-Петербурга - 1550). Всего документы о выдвижении подали 28 кандидатов, из них документы для регистрации представили 11 человек, ими собрано 1004 подписи.

В новость внесены изменения (19:12 мск) - добавлены комментарии депутатов