Все новости

МИД России: в США пытаются навредить результатам встречи Путина и Трампа

В министерстве назвали "Концепцию по противодействию злонамеренному влиянию Кремля" насаждением русофобии в мире
Президент России Владимир Путин и президент США Дональд Трамп Михаил Метцель/ТАСС
Описание
Президент России Владимир Путин и президент США Дональд Трамп
© Михаил Метцель/ТАСС

МОСКВА, 6 июля. /ТАСС/. Вашингтонские функционеры с помощью "Концепции по противодействию злонамеренному влиянию Кремля" стараются не допустить нормализации отношений России и США после встречи президентов Владимира Путина и Дональда Трампа. Об этом говорится в распространенном в субботу комментарии МИД России.

В дипведомстве считают, что термином "противодействие" неуклюже маскируют агрессивный наступательный подход, сама концепция направлена на внедрение русофобии в мире, особенно в соседних с Россией государствах. В МИД подчеркнули, что желание Вашингтона подчинить другие государства своему влиянию, в том числе для того, чтобы заставить Европу покупать дорогой американский сжиженный газ, прослеживается за стремлением посеять страх перед Россией, запугиванием мнимым "российским вмешательством". Вашингтон не прочь заодно получить коммерческую выгоду, решая свои геополитические задачи, говорится в сообщении.

В ведомстве считают, что изложенная чиновником действующей американской администрации такая официальная программа действий удручает, поскольку диссонирует с конструктивной недавней встречей лидеров России и США на саммите G20 в Осаке. В ведомстве добавили, что влиятельные функционеры стараются не допустить нормализации отношений между Россией и США, пытаются разрушить их еще больше.

В ведомстве назвали "голосом из прошлого - из эпохи холодной войны" презентацию концепции. По мнению МИД, название концепции говорит о том, что Агентство по международному развитию США не имеет цели создать на мировой арене атмосферу сотрудничества, а является инструментом пропагандистской обработки и идеологической борьбы. "Содержание документа, в развязной форме пугающего тем, что Россия якобы пытается повсюду подорвать демократию, наводит на размышления относительно адекватности его авторов", - отметили в российском внешнеполитическом ведомстве.

В МИД России напомнили, что Москва уже не раз подтверждала открытость к взаимодействию с Вашингтоном на основе равноправия и учета интересов двух стран. В ведомстве также отметили, что антироссийская пропаганда из США, которые стремятся к глобальному доминированию, сводит на нет эти усилия.

Директор Агентства США по международному развитию (USAID) Марк Грин в четверг представил в Париже документ под названием "Концепция по противодействию злонамеренному влиянию Кремля" (Countering Malign Kremlin Influence). Концепция "отвечает на вызовы, связанные с негативным влиянием Кремля, путем создания экономической и демократической устойчивости стран [на которые оно направлено]", утверждается в документе, также опубликованном на сайте USAID.