Все новости
Обновлено 

Песков назвал абсурдом недопуск RT и Sputnik на конференцию по свободе прессы в Лондоне

Как отметил пресс-секретарь президента, зачастую абсурдность приобретает "регулярный затяжной характер"
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков  Михаил Метцель/ТАСС
Описание
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
© Михаил Метцель/ТАСС

МОСКВА, 9 июля. /ТАСС/. Отказ властей Великобритании в аккредитации российского телеканала RT и информационного агентства Sputnik на открывающуюся в Лондоне 10 июля Глобальную конференцию по свободе прессы является абсурдом и подрывает авторитет мероприятия. Такое мнение высказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков журналистам.

"Это может быть только квазиконференцией, никакого серьезного обсуждения свободы прессы в условиях, когда журналистам отказывают в посещении, быть не может", - считает Песков.

"Это самое яркое проявление абсурдности происходящего", - сказал пресс-секретарь. "Причем эта абсурдность, к сожалению, зачастую в некоторых странах, в том числе в стране, которая принимает это мероприятие, приобретает регулярный затяжной характер", - отметил Песков. "Мы можем только сожалеть в этой связи", - добавил он.

Ранее МИД Великобритании отказал сотрудникам RT и Sputnik в аккредитации на конференцию. По объяснению внешнеполитического ведомства, такое решение принято из-за той роли, которые эти СМИ якобы играют в распространении дезинформации. Посольство РФ в Лондоне выразило британскому МИД категорическое несогласие с этим решением и назвало его "ярким примером лицемерия и двойных стандартов".

Глобальная конференция по вопросу о свободе прессы состоится в британской столице 10-11 июля. Ее проведут главы британского и канадского МИД - Джереми Хант и Христя Фриланд. На форуме будут затронуты, в частности, такие темы, как защита прав журналистов, недопущение безнаказанности лиц, совершивших преступления против представителей СМИ, противодействие ложным новостям.