ВЫСОКИЕ ТАТРЫ /Словакия/, 9 июля. /ТАСС/. Разговор на неформальной встрече глав МИД ОБСЕ был полезным, хотя некоторые страны продолжили высказывать обвинения в адрес России. Об этом заявил во вторник журналистам министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам участия в заседании.
"Разговор в целом получился полезным, хотя некоторые наши коллеги по-прежнему заточены только на то, что заученно повторяют осуждения в адрес России: "агрессия", "оккупация" и так далее, - отметил Лавров. - Но большинство все же стремилось использовать эту встречу для поиска путей выхода из тяжелых кризисных условий, в которых оказалась сейчас евроатлантическая безопасность. На эти процессы влияет продолжающееся накачивание военных мускулов НАТО, продвижение военной инфраструктуры вплотную к российским границам, требования безоглядно увеличивать военные бюджеты, которые у стран альянса в 20 раз больше, чем у России".
Договор о РСМД
По словам министра, на общую ситуацию, конечно, повлияло развитие ситуации с Договором о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, который "заканчивает свое существование из-за односторонних действий США и даже их отказа разобраться в российских разъяснениях".
"США проигнорировали предложение провести для них подробный показ этого изделия (ракеты 9М729, которая, по мнению США, якобы имеет запрещенную документом дальность - прим. ТАСС), - продолжил он. - Такие ультиматумы уже стали манерой американской администрации. Не думаю, что им это добавляет успеха на международной арене".
Структурированный диалог
Лавров отметил, что у ОБСЕ есть возможности и мандат для продвижения контактов в военно-политической области, которые бы укрепляли доверие. "Три года назад по инициативе Германии начался структурированный диалог на уровне экспертов по вопросам европейской безопасности. Дело полезное, но пока ни к каким результатам диалог не привел, - обратил внимание глава МИД РФ. - Ситуация серьезная, требующая решения и практических шагов по деэскалации обстановки".
Россия надеется, что структурированный диалог приведет к конкретным договоренностям в самом ближайшем будущем. "При этом ясно, что ситуация разительно отличается от 2011 года, когда принимался Венский документ о мерах укрепления доверия и безопасности, - сказал он. - Западные коллеги сейчас требуют больше транспарентности и согласовывать дополнительные меры доверия, но забывают, что нынешняя ситуация отличается от 2011 года тем, что натовская военная инфраструктура продолжает наращиваться и продвигаться к нашим границам".
Москва выступает за продолжение такого диалога в ОБСЕ, но в более ответственном ключе, чтобы "все участники стремились искать совместные решения, а не впадать в голословные обвинения и прочие конфронтационные риторические вещи".
Интеграция
Говоря об экономической корзине организации, министр подчеркнул заинтересованность в том, чтобы ОБСЕ как уникальная площадка "способствовала гармонизации интеграционных процессов в различных частях Евроатлантики".
"Это включает контакты между ЕС и ЕАЭС. Первые контакты на уровне комиссий состоялись. Считаем, что их необходимо продолжать, расширять и всячески поощрять", - сказал он.
Права нацменьшинств
Лавров констатировал, что в гуманитарной сфере накопилось много проблем. "Налицо перекос, который диктуется странами ЕС, не желающими уделить специальное внимание таким вопиющим нарушениям прав национальных меньшинств, как законы на Украине в отношении языка, образования и православной церкви, - указал министр. - Сейчас настало время, когда Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ должно заниматься данными вопросами".
"Мы привлекли внимание руководителя бюро и верховного комиссара по делам национальных меньшинств к этой теме, - отметил глава МИД РФ. - Это также прямая обязанность верховного комиссара обеспечивать, чтобы все страны - участницы ОБСЕ выполняли свои обязательства в сфере языковых, религиозных, образовательных прав нацменьшинств".