Все новости
Обновлено 

Медведев назвал "параноидальным поведением" отмену телемоста между Россией и Украиной

По мнению премьера, ситуация с отменой телемоста "очень прискорбная"

МОСКВА, 10 июля. /ТАСС/. "Параноидальным поведением" и "юридическим фиглярством" считает премьер-министр России Дмитрий Медведев ситуацию вокруг отмены телемоста, который планировали провести телеканалы РФ и Украины.

"Я бы сказал, что это паранойя, это параноидальное поведение, и это все юридической фиглярство, которое вокруг этого развернулось. Мне Виктор Владимирович [Медведчук] рассказывал с возбуждением уголовных дел по измене родине", - охарактеризовал ситуацию с отменой телемоста "Надо поговорить" российский премьер на встрече с руководителем политического совета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Виктором Медведчуком и лидером этой партии Юрием Бойко.

Медведев напомнил, что даже в период "холодной войны" таких скандальных ситуаций не было, телемосты проводились, несмотря на очень высокий градус напряженности между Советским Союзом и США.

"Когда-то, если подзабыл кто-либо, эти телемосты были между Советским Союзом и Соединенными Штатами Америки, которые вели соответственно Владимир Познер и Фил Донахью. Но это же происходило на каком фоне? Это происходило на фоне того, как в определенный период развивались отношения между Советским Союзом и Соединенными Штатами Америки, когда в шутку президент Рональд Рейган сказал: "Я только что отдал приказ нанести ракетный удар по Советскому Союзу". Потом повернулся и сказал: "Это шутка". Но мы понимаем, до какого уровня дошло противостояние между системами в начале 80-х годов", - отметил российский премьер. При этом он подчеркнул, что все это закончилось телемостами, и "никто уголовных дел не возбуждал на эту тему".

По мнению Медведева, ситуация с отменой российско-украинского телемоста "очень прискорбная". "Я, действительно, тоже искренне надеюсь, что эти странные тенденции и эти странные поступки, которые совершают представители, как вы сказали, "партии войны", активно проявляющие себя в вашей стране, все-таки останутся в прошлом, и что контакты между людьми действительно будут прежними", - выразил надежду председатель партии "Единая Россия".

Медведев сделал особый акцент на том, что Россия не стала отвечать на многие решения украинских оппонентов зеркально. "Ведем себя достаточно спокойно, но единственное, что было сделано после того, как Украина присоединилась к европейским санкциям, нам пришлось ввести обратные санкции, и то, только потому, что мы такие обратные санкции ввели в отношении Европейского союза", - добавил премьер.

Он обратил также внимание на то, что возможности работать для украинцев в России практически не изменились.