Все новости
Обновлено 

Россия представит данные по инциденту в Думе 12 июля

Презентация пройдет в Гааге

МОСКВА, 11 июля. /ТАСС/. Российская сторона представит дополнительные данные по инциденту в сирийской Думе 12 июля в Гааге. Об этом заявил журналистам в четверг замглавы МИД РФ Сергей Рябков, отвечая на вопрос ТАСС.

"Мы представим дополнительные данные, собранные нашими специалистами и общественниками применительно к инциденту в Думе. Завтра в Гааге состоится соответствующая презентация, соответствующее публичное мероприятие, с приглашением журналистов", - сказал дипломат.

По его словам, обвинительный механизм Организации по запрещению химического оружия создавался, чтобы на основе искаженных данных усилить нажим на Дамаск.

"Для этого и создавался этот механизм, смысл - найти [основания для обвинений Дамаска] на основе искаженных и в какой-то мере сфальсифицированных данных, собранных в прошлом году миссией, расследовавшей в том числе инцидент в Алеппо, инцидент в Думе, причем таким образом, что не только у нас, но и у значительного количества экспертов есть убежденность, что там произошла фальсификация выводов, - сказал он, отвечая на соответствующий вопрос. - Все это делается для того, чтобы вновь усилить нажим на Дамаск".

Сообщения о применении химического оружия в сирийской Думе 7 апреля 2018 года распространил ряд неправительственных организаций, в том числе "Белые каски". Представители российского Центра по примирению враждующих сторон провели 9 апреля обследование Думы, но не нашли там следов применения химического оружия. 14 апреля 2018 года США, Великобритания и Франция без санкции Совета Безопасности ООН нанесли массированный удар по Сирии.

Доклад ОЗХО по Думе объемом более 100 страниц был распространен 1 марта среди государств - членов организации и передан Совету Безопасности ООН. В нем отмечается, что в городе имело место использование токсичного химиката, содержащего хлор, в качестве оружия.

Решение о создании атрибутивной группы в ОЗХО, имеющей права определять виновных в применении химического оружия, было принято в ноябре прошлого года. Российская сторона тогда выступала категорически против превращения организации в "карающий орган", обращая внимание на то, что в этом случае остро встанет вопрос вторжения ОЗХО в сферу исключительных прерогатив Совета Безопасности ООН. Кроме того, РФ напоминает, что атрибуция не предусмотрена Конвенцией о запрещении химоружия (КЗХО).