Все новости
Обновлено 

Кремль призвал стороны инцидента с британским танкером в Персидском заливе к сдержанности

Москва выступает за безоговорочное обеспечение свободы судоходства в регионе, подчеркнул пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков

МОСКВА, 11 июля. /ТАСС/. Россия внимательно следит за ситуацией вокруг якобы имевшего места инцидента с британским танкером в Персидском заливе и иранскими катерами. Об этом в четверг заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Мы тщательно отслеживаем потоки информации о том, что происходит в районе Персидского залива", - сказал он. "Мы отфиксировали информацию о том, что якобы такой инцидент имел место. Мы также отфиксировали заявление иранских представителей о том, что эта информация не соответствует действительности", - добавил пресс-секретарь.

"В любом случае, считаем, что безоговорочно должна обеспечиваться свобода судоходства в Персидском заливе и Ормузском проливе. Это чрезвычайно важно для мировой экономики и для мировой экономической конъюнктуры", - подчеркнул Песков. "Мы по-прежнему призываем всех к сдержанному поведению в Персидском заливе, дабы не обострять ситуацию и урегулировать ситуацию путем диалога", - сказал он.

Инцидент и заявления сторон

В среду телеканал CNN со ссылкой на источники в администрации США сообщил, что пять катеров, которые могли принадлежать Корпусу стражей исламской революции, пытались остановить британский танкер в Ормузском проливе. По их данным, танкер покидал Персидский залив, когда к нему приблизились катера. Экипажу судна было приказано сменить курс и остановиться в территориальных водах Ирана. Танкер, по данным CNN, сопровождался фрегатом ВМС Великобритании "Монтроуз". Его экипаж настоял на том, чтобы предполагаемые иранские военнослужащие немедленно развернулись и пропустили судно, что они и сделали.

Как сообщило в четверг агентство Reuters, Министерство обороны Соединенного Королевства подтвердило, что иранские катера пытались остановить британское торговое судно в Ормузском проливе. По данным ведомства, в инциденте участвовали три иранских катера, а не пять.

11 июля Корпус стражей исламской революции опроверг информацию о том, что катера формирования пытались задержать британский танкер в Персидском заливе. Как говорится в сообщении пресс-службы, ВМС КСИР в Персидском заливе внимательно и последовательно исполняют поставленные задачи, за последние 24 часа столкновений с иностранными судами, включая британские корабли, не зафиксировано.