Все новости

Лавров: ожидать улучшения отношений РФ и США в ближайшем будущем не стоит

В то же время. по словам главы российского внешнеполитического ведомства, в Москве намерены продолжать поиск точек соприкосновения с американцами

МОСКВА, 17 июля. /ТАСС/. Улучшение отношений между Россией и Соединенными Штатами в ближайшее вряд ли возможно, но Москва готова совместно работать над этим. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью газете "Аргументы и факты".

"В ближайшем будущем - вряд ли", - сказал глава МИД РФ, отвечая на соответствующий вопрос. По словам Лаврова, разобрать образовавшиеся не по российской вине "завалы в отношениях" непросто. Как отметил российский министр, выстраивание двусторонних связей - процесс обоюдный. "Наша страна к такой работе готова, мы об этом говорили неоднократно", - сказал глава внешнеполитического ведомства.

Лавров также подчеркнул, что на Москве и Вашингтоне лежит особая ответственность. "Мы - крупнейшие ядерные державы, государства-основатели ООН и постоянные члены ее Совета Безопасности. Сотрудничество между нами - ключевой элемент обеспечения стабильности и предсказуемости в мировых делах, - пояснил он. - Но не все зависит от нас: для танго, как говорят, нужны двое".

Российский министр также обратил внимание на запутанную ситуацию, сложившуюся на американской стороне. С одной стороны, президент [США] Дональд Трамп говорит о заинтересованности "поладить с Россией". Однако далеко не все в США разделяют его настрой, считает Лавров. По его словам, об этом свидетельствуют такие недружественные шаги, как выдвижение в адрес Москвы безосновательных обвинений. Как отметил министр, это введение финансово-экономических санкций, похищения российских граждан в третьих странах, отъем дипломатической собственности, противодействие российским внешнеполитическим интересам, попытки вмешиваться во внутренние дела РФ.

Не опустит руки

Многие американские политики пытаются перещеголять друг друга в нагнетании антироссийских фобий и используют этот фактор во внутриполитической борьбе, уверен глава российского дипведомства. "Понимаем, что она [борьба] будет только обостряться по мере приближения президентских выборов 2020 года", - отметил он.

"Тем не менее, опускать руки не намерены, - подчеркнул Лавров. - Будем продолжать поиск точек соприкосновения с американцами, несмотря на трудности".

Кроме того, по словам министра, президенты двух стран разделяют понимание необходимости вывести отношения из тупика. "На июньской встрече в Осаке лидеры высказались за расширение экономического сотрудничества, совместное урегулирование региональных кризисов, возобновление диалога по стратегической стабильности, дали положительную оценку диалогу по вопросам борьбы с терроризмом. Владимир Путин пригласил Трампа в Москву на празднование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне", - напомнил он.

Непредсказуемое поведение

Комментируя некоторые шаги Вашингтона, Лавров признал, что в целом США ведут себя непоследовательно, "а зачастую - и непредсказуемо". "Поэтому прогнозировать что-либо в отношениях с США - дело неблагодарное, - указал министр. - Но повторю: со своей стороны мы готовы терпеливо работать над их выправлением". "Разумеется, при условии обязательного соблюдения российских интересов, на основе равноправия и взаимного уважения", - заключил глава МИД РФ.

Давление на союзников

В интервью российский министр также заявил, что американская сторона наотрез отказывается взаимодействовать с правоохранительными органами РФ и продолжает оказывать давление на своих союзников для ареста россиян в третьих странах. 

По его словам, Москва не боится дать ответ Вашингтону, но уподобляться подобному поведению не будет, так как соблюдает международное право. "И "охота" на россиян в третьих странах - не что иное, как один из инструментов давления США на Россию", - указал министр.

"Вашингтон наотрез отказывается взаимодействовать с нашими правоохранительными органами на основе Договора о взаимной правовой помощи 1999 года, - обратил внимание Лавров. - Вместо этого [Вашингтон] давит на своих союзников и другие государства, добиваясь ареста россиян на их территории и последующей депортации в США. Все это происходит тайно, исподтишка и без убедительной доказательной базы. Дело доходит до откровенных похищений, как это было в 2010 году с Константином Ярошенко в Либерии и в 2014 году с Романом Селезневым на Мальдивах".

Россия своих людей, разумеется, в беде не оставит, подчеркнул глава МИД. "Внимательно отслеживаем каждый случай задержания по запросам из Вашингтона, - пояснил он. - Российские власти разрабатывают меры повышения эффективности правовой защиты наших граждан за рубежом. МИД, российские дипломаты в США принимают все меры для обеспечения прав и интересов попавших в беду соотечественников. Стараемся обеспечить заключенным россиянам круглосуточную консульскую и правовую помощь, облегчить условия их содержания".

Кроме того, российская сторона настойчиво требует освобождения россиян в контактах с американцами. "Это, кстати, относится и к широко известным делам россиян Виктора Бута и Марии Бутиной, - отметил Лавров. - Поднимаем эту проблему на многосторонних площадках, в том числе в Совете ООН по правам человека, проводим работу с Верховным комиссаром ООН по правам человека, Верховным комиссаром ОБСЕ по делам национальных меньшинств, Комиссаром по правам человека Совета Европы".

Гарантий нет

Вместе с тем, зная то, как агрессивно работает американская система, "не гнушающаяся никакими противоправными ходами", РФ не можем гарантировать, что инциденты с российскими гражданами, выезжающими за рубеж, прекратятся, признал глава российского МИД.

Лавров также призвал российских граждан тщательно взвешивать риски при планировании зарубежных поездок, особенно в страны, у которых с США заключены соглашения о выдаче.