30 июля 2019, 17:46,
обновлено 30 июля 2019, 19:23

Путин внес на ратификацию в Госдуму Конвенцию о правовом статусе Каспийского моря

Алексей Никольский/ пресс-служба президента РФ/ ТАСС
В документе указано, что к основным принципам деятельности сторон конвенции на Каспийском море, в частности, относится неприсутствие на нем вооруженных сил, не принадлежащих сторонам

МОСКВА, 30 июля. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин во вторник внес на ратификацию в Госдуму Конвенцию о правовом статусе Каспийского моря, подписанную в Актау (Казахстан) 12 августа 2018 года. Текст размещен в электронной базе данных нижней палаты парламента.

Конвенция о правовом статусе Каспийского моря была подписана Азербайджаном, Ираном, Казахстаном, Россией и Туркменией на V Каспийском саммите, который прошел в Актау. Работа над ней шла с 1996 года.

Согласно пояснительным материалам, "конвенция содержит положения, закрепляющие режим судоходства и порядок коллективного использования акватории Каспийского моря, механизмы установления границ территориальных вод и рыболовных зон, разграничения дна и недр Каспийского моря на секторы, условия прокладки подводных кабелей и трубопроводов и касающиеся других вопросов сотрудничества прибрежных государств". "В соответствии с конвенцией к основным принципам деятельности ее сторон на Каспийском море, в частности, относится неприсутствие на нем вооруженных сил, не принадлежащих сторонам", - отмечается в сопроводительных документах.

В тексте самой конвенции подчеркивается, что ее участники действуют на основе принципов уважения суверенитета, территориальной целостности и невмешательства, "использования Каспийского моря в мирных целях, превращения его в зону мира, добрососедства, дружбы и сотрудничества", "обеспечения безопасности и стабильности в Каспийском регионе". Стороны при этом обязались обеспечивать стабильный баланс вооружений на Каспийском море, вести военное строительство "в пределах разумной достаточности с учетом интересов всех" подписантов. Страны также несут ответственность в случае загрязнения Каспийского моря и обязуются рационально использовать биоресурсы.

Территориальные воды

Конвенция предписывает, что "каждая сторона устанавливает территориальные воды, не превышающие по ширине 15 морских миль, отмеряемых от исходных линий", определенных в этом документе. Сама акватория Каспийского моря разграничивается на внутренние воды, территориальные воды, рыболовные зоны и общее водное пространство. Для целей определения границ территориальных вод служат постоянные портовые сооружения, за исключением прибрежных установок и искусственных островов.

Суда под флагами участников конвенции смогут пересекать территориальные воды без захода во внутренние. В таком случае им не придется вставать на рейд. Необходимость в этом возникнет только в том случае, если судно зашло во внутренние воды. "Сторона не должна препятствовать осуществлению прохода судов под флагами других сторон через свои территориальные воды", - указано в тексте.

Конвенцией предусмотрено право проводить морские научные исследования за пределами территориальных вод.

В пояснительных материалах также сказано, что конвенция предусматривает правовые режимы в отношении разграничения внутренних и территориальных вод, рыболовных зон, а также участков дна и недр РФ и других прибрежных государств. "При этом правовые режимы, действующие в таких водах, зонах и на участках, отличны от правовых режимов, действующих в морских пространствах Российской Федерации, - во внутренних морских водах, территориальном море, исключительной экономической зоне и на континентальном шельфе", - говорится в записке.

О Каспийском море

Каспийское море - крупнейший на Земле замкнутый водоем, который причисляют как к озерам (поскольку это бессточный водоем), так и к морям (из-за больших размеров). Процесс ратификации конвенции в настоящее время уже завершен Азербайджаном, Казахстаном и Туркменистаном.

В новость были внесены изменения (19:23 мск) - добавлена информация по тексту.