Все новости
Обновлено 

Памфилова сообщила, что обсудила с генсеком Совета Европы ситуацию на выборах в России

Глава ЦИК России отметила, что у Турбьёрна Ягланда "большие возможности получать информацию из разных источников"

МОСКВА, 31 июля. /ТАСС/. Глава ЦИК РФ Элла Памфилова проинформировала действующего генерального секретаря Совета Европы (СЕ) Турбьёрна Ягланда о ситуации с ходом избирательной кампании в РФ, в том числе в Москве.

"Я подробно проинформировала его о том, что происходит с выборами, исходя их нашей позиции, нашей точки зрения, чтобы у него была максимально объективная картина", - сообщила Памфилова в среду в начале заседания Центризбиркома. Она уточнила, что разговор проходил в течение часа.

По ее словам, у Ягланда "большие возможности получать информацию из разных источников". "У нас было многолетнее сотрудничество, когда я была уполномоченным [по правам человека], когда занималась правозащитой, он прекрасно знает меня и мою деятельность, он [Ягланд] счел важным выслушать и мою точку зрения как главы ЦИК", - сказала Памфилова.

Ранее Ягланд заявил о намерении обсудить с Памфиловой ситуацию вокруг незарегистрированных кандидатов в Мосгордуму. В его заявлении, опубликованном на сайте СЕ, говорилось, что "все законные кандидаты должны быть допущены к участию, должны быть гарантированы свободные и честные выборы", а России как участнице Совета Европы "следует уважать европейские стандарты в избирательном процессе".

Выборы в Мосгордуму пройдут в единый день голосования 8 сентября. 27 июля за участие в несанкционированной акции в центре Москвы в поддержку незарегистрированных кандидатов сотрудники полиции совместно с представителями Росгвардии задержали более 1 тыс. человек, свыше 600 из них были приезжими. По оценке полиции, на эту акцию собрались в общей сложности более 3,5 тыс. человек. Памфилова неоднократно поясняла, что незарегистрированные кандидаты могут обжаловать решение Мосгоризбиркома в ЦИК, а также обращаться в суд, она заверила, что ЦИК готов тщательно проверить факты нарушений при регистрации кандидатов.

Всего в единый день голосования в 85 регионах РФ пройдет более пяти тысяч выборов разного уровня, в том числе выборы в 13 заксобраний, в 16 регионах в ходе прямых выборов изберут губернаторов, в 22 административных центрах - гордумы, а в трех региональных столицах - глав муниципальных образований. Кроме того, пройдут довыборы в Госдуму по четырем одномандатным округам (в Хабаровском крае, Новгородской, Свердловской и Орловской областях).