5 сентября 2013, 13:19

Лидеры США и России по сути одинаково смотрят на возможности взаимодействия - советник Барака Обамы

Отдельной двусторонней встречи лидеров России и США на саммите не намечается

ВАШИНГТОН, 5 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Шитов/. В Белом доме исходят из того, что президенты России и США Владимир Путин и Барак Обама смогут пообщаться "на полях" саммита "двадцатки" ведущих мировых держав в Стрельне. Ключевой внешнеполитический советник американского лидера Бен Родс подтвердил это журналистам на борту президентского авиалайнера по пути в Санкт-Петербург.

Отдельной двусторонней встречи президентов России и США на саммите не намечается, и Родс вновь об этом напомнил. Однако, сказал он, "в конечном счете на подобных саммитах всегда бывает так, что лидеры садятся рядом, по ходу обмениваются впечатлениями". "Так что я, разумеется, исхожу из того, что наш президент пообщается с президентом Путиным, хотя официальная встреча и не запланирована", - уточнил советник Обамы.

Его попросили также прокомментировать высказывания главы российского государства в интервью агентству Ассошиэйтед Пресс и Первому каналу. "Ну, президент Путин констатировал, что может работать с президентом Обамой как его собеседник по некоторым вопросам, несмотря на сохранение между нами разногласий, - сказал Родс. - По сути это то же самое мнение, что и у нас".

"Американо-российские отношения очень широки, - пояснил представитель Белого дома. - Даже при наличии разногласий, резких разногласий по Сирии, продолжается взаимодействие по вопросам ядерной безопасности, по афганскому транзиту, по контртерроризму, по глобальным экономическим вопросам. Так что мы продолжаем заниматься областями, в которых можем работать вместе с россиянами".

"Сирия - это сфера, в которой, несмотря на острые разногласия, Россия, на наш взгляд, может в долгосрочной перспективе быть частью политического процесса, чтобы привести режим /Башара/ Асада за стол, - сказал Родс, имея в виду стол переговоров. - Вот к чему мы относимся весьма скептически, так это к тому, что Россия примет иную точку зрения в Совете Безопасности. Пока мы не видим никаких признаков того, что Россия меняет подход к сирийскому вопросу в Совете Безопасности ООН".

"Если бы они это сделали, то наше предпочтение, разумеется, всегда заключается в том, чтобы работать по данным вопросам через Совет Безопасности ООН", - утверждал представитель Белого дома.

Рассказывая о планах Обамы на саммите, советник президента США указал, что тот намерен "объяснить свою нынешнюю точку зрения" на ситуацию вокруг Сирии "союзникам и ключевым партнерам" Америки и обсудить, какую "политическую и дипломатическую поддержку те могут оказать" Вашингтону. Смысл этих планов Родс облек в обтекаемую формулировку о "привлечении сирийского режима к ответственности".

На вопрос о том, будет ли Вашингтон добиваться и финансовой поддержки, советник президента ответил, что рассматриваемые в США меры не требуют "существенного международного участия". Вместе с тем, он напомнил, что в Сирии имеются "существенные потребности в гуманитарной помощи". По его словам, США уже выделили на эти цели более 1 млрд долл и намерены призывать других также делать взносы на гуманитарные нужды.

Кроме того, Родс сообщил, что США собираются обсудить с Францией, Саудовской Аравией и Турцией, участвующими в саммите, "работу на многосторонней основе по оказанию поддержки оппозиции" в Сирии.

Наконец, американский чиновник выразил уверенность, что "долгосрочное урегулирование сирийской гражданской войны будет зависеть от политического процесса, и женевский процесс остается в этом отношении наилучшим путем вперед". "А для этого требуется, чтобы многие страны, включая Россию, инвестировали свои усилия в политический процесс, ведущий к прекращению гражданской войны и, на наш взгляд, обязательному прекращению пребывания Асада на посту президента Сирии", - сказал Родс.

Он подтвердил, что, хотя новых встреч пока не намечено, "Женева по-прежнему задает те рамки, которые, на наш взгляд, необходимы для политического урегулирования, поскольку, в конечном счете, не существует военного решения, которое обеспечило бы прекращение сирийской гражданской войны".