Все новости

Памфилова выступила против участков для выборов губернатора Петербурга в Псковской области

Глава ЦИК РФ также потребовала от избирательной комиссии города конкретного ответа по этому вопросу к следующему заседанию

МОСКВА, 7 августа. /ТАСС/. Глава ЦИК РФ Элла Памфилова требует от избирательной комиссии Санкт-Петербурга тщательно взвесить вопрос о целесообразности открытия экстерриториальных участков для голосования на выборах губернатора на территории Псковской области и напоминает об ответственности "вплоть до вынесения недоверия" за возможные нарушения.

Ранее председатель избирательной комиссии Петербурга Виктор Миненко сообщил, что жители Санкт-Петербурга смогут проголосовать за кандидатов в губернаторы города на выборах 8 сентября на 72 дополнительных избирательных участках в Ленинградской области и на 20 - в Псковской. Как отметил Миненко, это связано с тем, что многие петербуржцы будут во время выборов находиться за городом.

Выступая в среду на заседании Центризбиркома, Памфилова сообщила, что ЦИК РФ получил обращения от двух кандидатов на пост губернатора Санкт-Петербурга - Михаила Амосова ("Гражданская платформа") и Владимира Бортко (КПРФ) "с настоятельным предложением не открывать участки [в Псковской области]".

Их опасения глава Центризбиркома оценила как "обоснованные вполне". "Поскольку кампания региональная, у ЦИК нет полномочий разрешить или запретить напрямую [открывать участки], дать указания. Но настоятельно рекомендую, с учетом той информации, которая есть, того, что мы предполагаем, какие нарушения там могут быть, что нецелесообразно это делать", - подчеркнула она.

Памфилова потребовала уже к следующему заседанию ЦИК от избиркома Петербурга "конкретного ответа" на свое обращение. "Еще раз рассмотрите на комиссии, взвесьте все за и против и проинформируйте нас. Я предупреждаю просто: мы самым тщательным образом проверяем каждое заявление по "мобильному избирателю" (система, позволяющая голосовать по месту нахождения, а не регистрации - прим ТАСС). Не дай бог, хоть муха не та пролетит, будете отвечать по полной программе, вплоть до вынесения недоверия", - обратилась она к петербургскому избиркому, потребовав от него "прислушаться, аргументировать", каким образом он гарантирует, "что в Пскове все будет в порядке, что это [открытие участков] действительно необходимо".

"Это не просто моя позиция, это позиция ЦИК", - подчеркнула глава комиссии.

В свою очередь зампредседателя ЦИК Николай Булаев обратил внимание горизбиркома Петербурга на ситуацию, сложившуюся с подачей заявлений для голосования по месту пребывания. "Мы на сегодняшний день имеем уникальную ситуацию: по региону не обработано ни одного заявления, написанного в рамках "мобильного избирателя". Ни одного", - проинформировал он. Причиной, по словам Булаева, послужил тот факт, что "до 50% телефонов, указанных в этих заявлениях, или отсутствует в базах данных, или откликается как несуществующие, или граждане говорят, что не подавали заявлений". "Я призываю коллег из городской избирательной комиссии внимательно посмотреть нашу базу данных... Мы не будем обрабатывать заявления, пока не будем уверены, что они написаны самими гражданами", - подчеркнул он.

Что касается возможности голосования петербуржцев на территории Псковской области, то, по информации Булаева, в настоящее время написано около 60 таких заявлений. "При этом по двум участкам они носят массовый характер", - обратил внимание замглавы ЦИК, заверив, что эти данные будут "отдельно проверять". "Сейчас накопится масса, достаточная для того, чтобы поехать не просто по одному заявлению. Потом мы выезжаем в Питер, Псков, Ленобласть и рассматриваем эти заявления и соответствующим образом реагируем", - сообщил он. Булаев добавил, что "для анализа того, что происходит при написании этих заявлений", будут привлечены "коллеги из правоохранительной системы".

"Мобильный избиратель"

Механизм "мобильный избиратель" позволяет избирателям, оказавшимся в день выборов не по месту своей регистрации, проголосовать на более удобном для них избирательном участке. На выборах глав регионов и при голосовании за партийные списки кандидатов в депутаты заксобраний субъектов РФ поменять участок можно в пределах региона проживания, а при проведении выборов по одномандатным округам, в том числе на довыборах в Госдуму, в рамках соответствующего округа.

Подача заявлений стартовала с 24 июля и продлится до 4 сентября. Прикрепиться к избирательному участку можно в любом территориальном избиркоме (ТИК), многофункциональном центре предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ) или на едином портале госуслуг. С 28 августа до 4 сентября сделать это можно и в любой участковой избирательной комиссии (УИК). Если избиратель в период с 24 июля по 4 сентября не смог прикрепиться к участку в рамках "Мобильного избирателя", то с 5 сентября и до 14:00 мск 7 сентября он может лично подать специальное заявление о включении в список избирателей по месту нахождения в УИК по месту регистрации.

Кроме того, существует система так называемых экстерриториальных участков, когда проголосовать на региональных выборах можно на территории сопредельных субъектов, где организуются специальные пункты для голосования. Такие участки часто называют дачными, поскольку их работа рассчитана прежде всего на дачников, которые в начале сентября продолжают оставаться на своих дачах, расположенных в соседних с местом их регистрации регионах. Такая система бала опробована в сентябре 2018 года на выборах мэра Москвы.

В новость внесены изменения (13:24 мск) - добавлены подробности