МОСКВА, 19 сентября /ИТАР-ТАСС/. В Совете при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человек /СПЧ/ ставят под сомнение достижение целей политической реформы, провозглашенной в 2012 году, и призывают к открытому диалогу по развитию избирательного законодательства. Соответствующие выводы содержатся в материалах постоянной комиссии по избирательным правам СПЧ, подготовленных по итогам единого дня голосования 8 сентября.
В комиссии отмечают, что на этих выборах "впервые за последние годы сложились условия, близкие к реальной конкуренции между кандидатами". "Диапазон политических сил, получивших возможность пройти регистрацию и участвовать в борьбе, несколько расширился. У избирателей появилось больше вариантов выбора: отчасти вследствие роста числа партий, но в большей мере, вследствие включения в избирательный процесс новых политических фигур - несистемных лидеров общественного мнения", - подчеркивается в сообщении комиссии, опубликованном на официальном сайте СПЧ.
В то же время авторы доклада уверяют, что во многих регионах, где проходили выборы, "представители исполнительной власти и выражающие ее интересы политические силы предпочли действовать традиционными методами". "То есть, отсекать от участия в выборах потенциально наиболее опасных политических противников и затруднять условия проведения кампании для тех своих оппонентов, которым удалось пройти регистрацию", - утверждают они. В результате, заявляют в комиссии, "картина по стране в целом получилась крайне противоречивой".
Отдельного внимания, по мнению членов СПЧ, заслуживает проблема политических партий - "спойлеров". По их мнению, деятельность многих из таких партий свелась к тому, чтобы "снизить электоральные результаты партий со схожими названиями".
Чтобы предотвратить в дальнейшем деятельность таких партий, направленной "на нанесение вреда другим политическим партиям", в Совете предлагают вернуться "к концепции закона о партиях в его первоначальном виде", предусмотрев минимальную численность для них в 10 тысяч членов, а также вернуть избирательные блоки.
Еще одной проблемой авторы доклада называют "муниципальный фильтр", который они считают "препятствием на пути к нормальной демократической системе выборов". Одним из вариантов его замены они называют возвращение к практике избирательного залога, отмена которого в 2009 голу по их мннию, "не была серьезно аргументирована".
В целом, утверждают в комиссии, "необходимо признать, что цели провозглашенной в 2012 году политической реформы остались нереализованными". "Полагаем, что дальнейшее развитие политической реформы и, в частности, дискуссия о назревших изменениях избирательного законодательства должны идти с привлечением всех заинтересованных общественных сил в режиме открытого диалога", - резюмируют в СПЧ.