24 сентября 2013, 11:37

В ЕС ухудшается обеспечение социально-экономических прав человека

Фото EPA/OLIVIER HOSLET
Фото EPA/OLIVIER HOSLET

МИД РФ также отметил, что "визовая политика ЕС не соответствует обязательствам ОБСЕ"

МОСКВА, 24 сентября. /ИТАР-ТАСС/. В ЕС ухудшается обеспечение социально-экономических прав человека, а визовая политика не соответствует обязательствам ОБСЕ. Об этом говорится в размещенном сегодня на сайте МИД РФ выступлении заместителя главы российской делегации Алексея Полищука на Совещании ОБСЕ по вопросам обязательств в области человеческого измерения.

"Далеко от идеального положение в странах ЕС, - отметил дипломат. - Почти 10 лет Россия проводит с ЕС консультации по правам человека. И далеко не всегда удается получать ответы на наши озабоченности".

"В эпоху кризиса в ЕС ухудшается обеспечение социально-экономических прав человека, - подчеркивается в докладе. - Нарушаются права мигрантов, особенно из Южного Средиземноморья. Много случаев превышения полномочий правоохранительными органами".

Российская сторона также отметила, что "не соответствует обязательствам ОБСЕ визовая политика ЕС". "Нет подвижек по положению нацменьшинств и безгражданству, - указал Полищук. - В ЕС попустительствуют героизации нацизма и фальсификации истории, действуют организации и интернет-сайты экстремистской направленности".

Необходимо перефокусировать работу ОБСЕ, чтобы она вносила более адекватный вклад в международные усилия на гуманитарном направлении.

"К сожалению, недостаточно эффективно ведется работа институтов ОБСЕ, - отмечается в докладе. - Россия давно требует навести порядок в работе БДИПЧ по наблюдению за выборами. Сейчас она ведется избирательно, по неясным критериям и правилам".

"ОБСЕ способна вносить более адекватный вклад в международные усилия на гуманитарном треке, - подчеркивается в докладе. - Этого можно добиться путем перефокусировки работы на действительно острые темы. К ним относятся защита прав детей, свобода передвижения, борьба с неонацизмом и агрессивным национализмом, защита прав нацменьшинств, борьба с трафикингом, включая торговлю органами и тканями человека, обеспечение права на невмешательство в частную жизнь, защита социально- экономических прав человека и традиционных ценностей".

Российская сторона привлекла внимание к задаче построения единого и неделимого сообщества безопасности, в том числе в человеческом измерении. "Нельзя говорить об исключительности отдельных стран, нарушать права человека на других территориях, навязывать другим свои ценности и наделять особыми правами отдельные категории граждан", - указывается в выступлении. В нем подтверждено предложение актуализировать устаревший мандат представителя ОБСЕ по свободе СМИ, который был принят в 1997 году, когда совсем другими были интернет, СМИ, журналисты и журналистика.