Все новости
Обновлено 

Моргулов: США и талибы настаивают на присутствии России при возможном подписании документа

Заместитель министра иностранных дел России добавил, что присутствовать при возможном подписании может "не только Россия, но еще и ряд других государств"

ВЛАДИВОСТОК, 3 сентября. /ТАСС/. Соединенные Штаты и движение "Талибан" (запрещено в РФ) настаивают, чтобы Россия в том или ином качестве присутствовала при возможном подписании договоренностей, над которыми стороны сейчас работают. Об этом заявил журналистам во вторник заместитель министра иностранных дел России Игорь Моргулов, отвечая на вопрос ТАСС.

"Мы, во-первых, должны сначала понять, когда будет договоренность, в чем ее суть будет состоять. Действительно, не исключается, причем по настоянию обеих сторон - участниц переговоров, что Россия будет в том или ином качестве присутствовать при подписании документа, опять-таки если и когда он будет согласован", - сказал он. Моргулов добавил, что присутствовать при возможном подписании может "не только Россия, но еще и ряд других государств".

В понедельник агентство Reuters информировало, что соглашение о мирном урегулировании в Афганистане между движением "Талибан" и США будет официально подписано после его одобрения афганским президентом Ашрафом Гани. По имеющейся информации, специальный представитель США по Афганистану Залмай Халилзад встретился с афганским лидером и представил ему проект мирного соглашения, достигнутого между талибами и вашингтонской администрацией. Отмечалось, что президент Афганистана должен в течение ближайших двух дней рассмотреть проект договора и принять свое решение.