29 сентября 2013, 21:07
Кризис в Сирии

Лавров: США после женевской встречи по Сирии пытались переиграть ситуацию и вернуться к возможности применения силы

Фото ИТАР-ТАСС/ Михаил Почуев
Фото ИТАР-ТАСС/ Михаил Почуев

Теперь никаких двусмысленностей быть не может, считает министр

МОСКВА, 30 сентября. /ИТАР-ТАСС/. США после женевской встречи по Сирии пытались переиграть ситуацию и вернуться к главе 7 Устава ООН /о применении силы/, теперь двусмысленностей быть не может. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью газете "Коммерсант".

Российская делегация в ООН, напомнил министр, "подчеркнула в своем выступлении, что резолюция не принимается по главе 7-й". "В этом была главная интрига, и здесь никаких двусмысленностей быть не может", - сказал он. "Подчеркнули также, что сирийское руководство добровольно присоединилось к Конвенции о запрещении химического оружия", - добавил Лавров.

По словам главы российского МИД, после женевской встречи 12-14 сентября "проявлялось стремление американских партнеров - что тут греха таить - все-таки переиграть ситуацию и опять вернуться к главе 7-й". "Пришлось потратить еще немного времени на переговоры, - сказал он. - В итоге я доволен тем, что мы остались верны Женевским договоренностям, имеющим ключевое значение". "И еще подчеркну: очень важно, что в эту резолюцию, наконец, удалось включить официальное одобрение Женевского коммюнике от 30 июня 2012 года, в котором содержится план мирного урегулирования сирийского конфликта, - отметил Лавров. - До сих пор наши западные коллеги не хотели этого делать без - как они говорили - интерпретаций этого коммюнике. Под интерпретациями они опять же понимали подведение коммюнике под 7-ю главу".

"Так что результат, по-моему, в целом позитивный, - сказал министр. - Он не отражает какого-то изменения в подходах к сирийскому кризису: нет никаких одобренных Совбезом угроз проведения каких-либо устрашающих силовых акций. Все остается в политической плоскости".

"Мы записали, что любые нарушения, допущенные какой- либо стороной - правительством или оппозиционными группами - должны быть после тщательного расследования доложены в СБ ООН, - напомнил Лавров. - Это касается и, не приведи Господь, применения кем-бы то ни было химического оружия". "Если мы будем четко уверены, что какая-то из сторон допустила нарушения или применила химическое оружие, то будем готовы принимать решение по главе 7-й, - заметил он. - Это записано в наши обязательства. Но подчеркну: мы не будем "покупать кота в мешке", когда нам как сейчас про эпизод 21 августа говорят, что всем понятно, что это дело рук правительства".

Доказательства этого, по словам министра, не представлены. "Мы же, напротив, представили имеющиеся у нас /по своим каналам полученные, в том числе от сирийцев и из независимых источников/ доказательства, которые подводят к выводу, что это дело рук оппозиции, - обратил внимание глава МИД РФ. - И у нас есть серьезные подозрения, что эти попытки продолжатся".

Комментируя высказывания Джона Керри о том, что угроза применения силы окончательно не снята, Лавров сказал: "Каждый пытается объяснить отсутствие нужных ему решений, оправдать его тем, что все равно можно будет вернуться к тому, с чего начинали". "Американцы же по традиции никогда не говорят, что чего-то делать не будут, их любимое выражение: "все опции остаются на столе", - отметил министр. - Дай Бог, чтобы они оставались на столе и чтобы никто их с этого стола не схватывал и не пускал в ход. Мы будем всячески способствовать тому, чтобы так оно и было".

Подробнее об интервью главы МИД РФ читайте по ссылке.