30 сентября 2013, 14:24

Минюст приостановил на три месяца деятельность организации "Голос"

Фото ИТАР-ТАСС/ Александра Краснова
Фото ИТАР-ТАСС/ Александра Краснова

НКО не подало заявление для включения в реестр "иностранных агентов"

МОСКВА, 30 сентября. /ИТАР-ТАСС/.  Главное управление Министерства юстиции РФ по Москве с понедельника приостановило деятельность региональной общественной организации в защиту прав и свобод "Голос". Это связано с тем, что организация не подала заявление о включении ее в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента. Об этом сообщили в Минюсте, пояснив, что деятельность организации "приостановлена сроком на три месяца - до 30 декабря".

В Минюсте напомнили, что "согласно федеральному закону "О некоммерческих организациях", в случае приостановления деятельности некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, приостанавливаются ее права как учредителя СМИ, ей запрещается проводить массовые акции и публичные мероприятия. Также предусмотрен запрет на использование банковских вкладов, за исключением расчетов по хозяйственной деятельности и трудовым договорам, возмещению убытков, уплате налогов, сборов и штрафов".

Какие санкции применялись к НКО раньше

Региональная общественная организация в защиту прав и свобод "Голос" стала второй организацией, чья деятельность была приостановлена за неполучение статуса "иностранного агента". 26 июня была приостановлена сроком на полгода деятельность ассоциации некоммерческих организаций "В защиту прав избирателей "Голос" - до 25 декабря 2013 года. РОО "Голос" входит в состав Ассоциации некоммерческих организации "В защиту прав избирателей "Голос".

9 июля "Голос" был оштрафована на 300 тыс рублей за нарушение порядка деятельности некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента. 18 сентября Басманный суд Москвы оставил это решение в силе. Еще 100 тыс были взысканы с руководителя ассоциации, члена Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Лилии Шибановой как нарушившей закон.

В мае Минюст возбудил административное дело против региональной организации "Голос" за нерегистрацию в качестве "иностранного агента", поскольку, по данным Росфинмониторинга, РОО "Голос" в декабре 2012 года получила финансирование из иностранных источников на сумму более 4 млн рублей и осуществляла политическую деятельность, реализуя проект разработки унифицированного Избирательного кодекса.

Некоммерческие организации в России 

Какое будущее ждет ассоциацию "Голос"

В мае глава "Голоса" Лилия Шибанова заявляла, что организация не будет регистрироваться в качестве иностранного агента. При этом она допускала, что из-за этого "Голос" может быть ликвидирован по решению суда. В таком случае, пообещала Шибанова, будет зарегистрирована новая организация.

Какие организации считаются иностранными агентами

Иностранным агентом, согласно закону, вступившему в силу в ноябре 2012 года, признается российская некоммерческая организация, которая получает денежные средства и иное имущество из-за рубежа и участвует, в том числе в интересах иностранных источников, в политической деятельности на территории России.

Такие НКО раз в полгода должны отчитываться о своей деятельности и персональном составе руководящих органов, ежеквартально - о расходовании денежных средств и использовании иного имущества, в т. ч. полученных из иностранных источников. Иностранных агентов должны проверять не чаще одного раза в год. Возможны и внеплановые проверки, если СМИ сообщат о фактах, свидетельствующих о наличии признаков экстремизма. Материалы, распространяемые такими НКО, в том числе в СМИ, должны сопровождаться пометкой, что они принадлежат иностранному агенту.

В случае нарушения или игнорирования требований закона предусмотрены санкции в виде штрафов и приостановки деятельности организаций.

Судебные решения, вынесенные в связи с нарушением закона о некоммерческих организациях