3 октября 1993 года в Москве был осуществлён разгон Съезда народных депутатов и Верховного Совета Российской Федерации (также известный как «Октябрьский путч», «Расстрел Белого Дома» и т.д.), последствие конституционного кризиса, случившегося в России в 1992 году. Возникшие разногласия переросли в вооружённое противостояние двух политических сил: сторонников президента РФ Бориса Ельцина и основной части народных депутатов и членов Верховного Совета РФ.
Поводом для вооружённого восстания послужил указ президента "О поэтапной конституционной реформе в Российской Федерации", фактически упразднивший деятельность Верховного совета. В ответ сторонники отменённого органа государственной власти попытались захватить здание мэрии и Останкинский телецентр. На следующий день (4 октября), по решению Ельцина, начался штурм Белого Дома, во время которого он был обстрелян танками.
В ходе боевых действий 157 человек были убиты, и ещё 384 – ранены, большинство из них были мирными жителями.
В итоге победу одержали сторонники президента, что означало конец для всей структуры Советской власти, существовавшей в стране с 1917 года. Согласно новой Конституции, принятой в декабре 1993 года, Россия становилась смешанной республикой с двухпалатным парламентом и достаточно сильной президентской властью.