3 октября 2013, 11:51

Путин против предложений отдать арктический регион под чье-либо управление

 Фото ИТАР-ТАСС/ Денис Кожевников
Фото ИТАР-ТАСС/ Денис Кожевников

Президент России Владимир Путин назвал такую идею непатриотичной

ПАНСИОНАТ "БОР" /Московская область/, 3 октября. /ИТАР- ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин против предложений отдать арктический регион по чье-либо управление. "Говорить, что этот регион мира может быть отдан под чье-то управление, - это глупость. Это антинародная позиция. Непатриотично", - сказал глава государства на встрече с активом "Единой России", отвечая на вопрос о его отношении к подобной инициативе.

"Арктика, безусловно, неотъемлемая часть Российской Федерации, находящаяся под нашим суверенитетом в течение нескольких веков. Так оно и будет оставаться во все последующие времена", - подчеркнул Путин, отметив важность этого региона как со стратегических позиций - с точки зрения обеспечения безопасности, так и в сфере экономики, транспорта. Президент напомнил, что в этом регионе находится Северный флот РФ, на Новосибирских островах была восстановлена российская военная база, прекратившая существование почти 20 лет назад. "И американские подводные лодки дежурят недалеко, у побережья Норвегии", - сказал он, заметив, что подлетное время ракет из данного района до Москвы составляет 16-17 минут. При этом Путин особо отметил, что Россия рассчитывает, что все мировые события за несколько предыдущих десятилетий будут отдалять государства от "от того, что было в годы холодной войны".

Одновременно, по его словам, арктический регион крайне важен и с экономической точки зрения, так как богат природными ресурсами и привлекателен для развития транспортной инфраструктуры и коммуникаций. В этом ключе Путин напомнил об использовании Северного морского пути, благодаря которому сокращается время транспортировки товаров, а значит, уменьшается и их стоимость. Он заверил, что государство планирует поддерживать ледокольную группировку в этом районе.

"Мы будем идти по пути расширения нашего присутствия в Арктике", - заявил президент РФ, оговорившись, что при этом нужно сам внимательным образом относиться к крайне уязвимой арктической природе.

Ориентир на природосбережение

На состоявшемся 25 сентября в Салехарде Международном арктическом форуме "Арктика - территория диалога" президент РФ призвал при освоении Арктики учитывать необходимость сохранения окружающей среды. "Для нас очевидно, что приоритетом, ключевым принципом развития Арктики должно быть и должно стать природосбережение, обеспечение баланса между хозяйственной деятельностью и присутствием человека" - сказал глава госудаства. - Тем более, этот баланс важен для Арктики с ее "хрупкими, уязвимыми экосистемами". Работа в суровых условиях Арктики крайне сложна, подчеркнул Путин, она требует и серьезных финансовых затрат, и поистине уникальных технологических решений.

Путин заявил, что Россия "намерена существенно расширить особо охраняемые природные зоны в Арктике, как минимум в разы". Выступая на форуме, президент РФ напомнил, что сейчас такие зоны "занимают 322 тысячи кв км, почти 6 процентов территории всей российской Арктики". Глава государства подчеркнул, что развитие получит и работа по сохранению диких животных, прежде всего редких видов китов и дельфинов, реликтовых птиц. "Многое делается и для изучения главного символа Арктики - белого медведя", продолжил он, подчеркнув, что Россия готова "активно участвовать в создании единой сети мониторинга его популяции". По мнению Путина, "не меньшего внимания заслуживают и моржи, популяция которых сокращается".

Из федерального бюджета РФ на работы по очистке Арктической зоны было выделено 1,4 млрд рублей. По словам Путина, основы российской государственной политики в Арктике предусматривают установление особых режимов природопользования, продолжается и масштабный проект по "генеральной уборке" Арктики.

Форум по охране белого медведя

В Москве 4-6 декабря состоится Международный форум по вопросам охраны белого медведя в Арктике, соответствующее распоряжение подписал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Обеспечение проведения мероприятия поручено Минприроды России.

ДОСЬЕ: Арктика - территория диалога

Право на работу в Арктике

Работать в российской Арктике будут только нефтекомпании, способные ликвидировать возможные разливы подо льдом, заявил Владимир Путин. "Основы нашей государственной политики в Арктике предусматривают и установление особых режимов природопользования", - подчеркнул президент РФ.

По данным на 25 сентября Минприроды получило 29 заявок на выдачу лицензий на геологоразведку на арктическом шельфе России, сообщил министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской. По словам министра, ведомство уже выдало 20 лицензий на геологоразведку на шельфе. Донской уточнил, что в случае выполнения дополнительных геологоразведочных работ на шельфе будет обеспечено достижение уровня изученности по всем заявленным площадям в объеме не менее 0,35 погонных км сейсмики 2D на 1 кв км.