Все новости
Обновлено 

Работа системы электронного голосования в Москве возобновлена

В столичном департаменте информационных технологий сообщили, что система не работала в течение часа

МОСКВА, 8 сентября. /ТАСС/. Система голосования на выборах депутатов в Мосгордуму дала сбой из-за перегрузки оборудования для шифрования бюллетеней, но через час восстановила работу. Об этом сообщил ТАСС в воскресенье заместитель руководителя департамента информационных технологий Москвы Артем Костырко.

"Возникла проблема в оборудовании, которое производит шифрование бюллетеней. Сбой продлился час, работа системы полностью восстановлена. Все голоса будут учтены, подобные внештатные ситуации были успешно отработаны на тестировании", - сказал Костырко.

"В соответствии с требованиями информационной безопасности, установленными нормативами, мы используем в ходе голосования специальный аппаратный модуль, который производит шифрование. Проблема была в нем. Производитель "Крипто-Про" выйдет с пресс-релизом, почему это произошло. Это оборудование использовалось на тестах, скорее всего вызвано высокой явкой и активностью избирателей", - добавил Костырко.

Зампредседателя Мосгоризбиркома Юрий Ермолов в свою очередь отметил, что все участники электронного голосования за кандидатов в депутаты Мосгордумы смогут принять участие в выборах, несмотря на кратковременные проблемы со входом на портал для голосования.

"Избиратели имели сложность с заходом [на портал] для голосования. Это было связано с работой оборудования по шифрованию. Сейчас все вопросы решены <…> С этими избирателями будет отдельная коммуникация, они все смогут принять участие в голосовании", - сказал он.

"На 10:00 было порядка 33% проголосовавших, на 11:00 уже порядка 40% проголосовало избирателей", - добавил Ермолов.

Эксперимент по электронному голосованию проходит в избирательных округах №1 (Зеленоград), №10 (Бибирево, Лианозово, Северный) и №30 (Чертаново Центральное и Южное). Чтобы проголосовать онлайн, необходимо было подать заявление через личный кабинет на портале мэра Москвы с 24 июля по 4 сентября включительно. Специальный штаб, который контролирует проведение электронного голосования на выборах в Мосгордуму 8 сентября, создан внутри Общественного штаба по контролю и наблюдению за выборами в столичный парламент.

Тестирование системы электронного голосования проводилось в столице четыре раза, ни в один из которых не состоялось взлома, а атаки хакеров были успешно отражены. Окончательный список участников электронного голосования на выборах депутатов в Мосгордуму седьмого созыва был определен 6 сентября: в рамках эксперимента в онлайн-режиме смогут проголосовать более 11,2 тыс. человек. Ключ шифрования, с помощью которого подведут итоги онлайн-голосования на выборах депутатов в Мосгордуму седьмого созыва, был разделен на семь частей, которые будут хранить отдельно до окончания голосования.