Все новости

Осипов набирает на выборах главы Забайкалья почти 90% после обработки 80,26% протоколов

В его поддержку проголосовали свыше 184 тыс. избирателей
Врио губернатора Забайкальского края Александр Осипов Юрий Смитюк/ТАСС
Описание
Врио губернатора Забайкальского края Александр Осипов
© Юрий Смитюк/ТАСС

МОСКВА, 8 сентября. /ТАСС/. Врио губернатора Забайкальского края, самовыдвиженец Александр Осипов лидирует на выборах главы региона, после обработки 80,26% протоколов он набирает 89,86% голосов, следует из данных Центральной избирательной комиссии (ЦИК).

В его поддержку проголосовали свыше 184 тыс. избирателей. Следом идет Елена Краузе от Партии пенсионеров с 3,27% голосов (6,7 тыс. избирателей), на третьем месте Вячеслав Ушаков от "Патриотов России" с 2,48% (5 тыс. избирателей), четвертое у Яны Шпак от Партии роста - у нее 2% голосов (4,1 тыс. избирателей).

Результаты Осипова становятся рекордными для выборов губернатора Забайкальского края. Регион образован 1 марта 2008 года после объединения Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа. Впервые всенародные выборы губернатора прошли здесь в 2013 году, тогда на них победил Константин Ильковский, набрав 71,6% голосов. В 2016 году сменившая Ильковского Наталья Жданова стала губернатором, заручившись поддержкой свыше 54% избирателей.

По данным краевого избиркома на 18:00 по местному времени (12:00 мск), явка на выборах в Забайкалье составила 30,3%, избирательным правом воспользовались более 240 тыс. человек.

Избранным на должность руководителя субъекта РФ считается кандидат, получивший в свою поддержку более 50% голосов избирателей (достаточно 50% + один голос), принявших участие в голосовании. Порог явки не предусмотрен.

"Нам сейчас надо сосредоточиться не столько на изменениях, а на том, чтобы выполнить все планы, которые мы сформировали вместе. Связываю это с выполнением национальных проектов, с проектами Дальнего Востока - мы планируем расширить территорию опережающего развития, сделать больше проектов. Наиболее проблемные вопросы для людей - это дороги, отсутствие достаточного предложения хорошей зарплаты, многие сложности по здравоохранению", - сказал Осипов в интервью телеканалу "Россия-24".

Предвыборная кампания

Выборы главы Забайкальского края в этом году проходят в связи с досрочной отставкой главы региона Натальи Ждановой. О своем решении Жданова публично объявила 11 октября 2018 года, однако, президент РФ принял ее отставку только спустя две недели, назначив врио главы региона экс-замминистра по развитию Дальнего Востока Александра Осипова.

Осипов с первых дней заявлял о близости Забайкалья к Дальнему Востоку, а спустя чуть более недели после его приезда в регион край был передан из Сибирского в Дальневосточный федеральный округ вместе с Республикой Бурятия. Осипов более полугода не говорил о своем участии в выборах, и лишь в начале июня 2019 года объявил, что намерен принять в них участие.

Региональное законодательство не позволяло участвовать в выборах главы края самовыдвиженцам, однако, незадолго до выдвижения Осипова депутаты внесли в него поправки. Сам врио губернатора, комментируя свое выдвижение, заявил журналистам, что идет на выборы "от партии забайкальцев".

Ряд желающих участвовать в выборах не были зарегистрированы избиркомом. Так, выдвинутый КПРФ Юрий Гайдук не предоставил достаточного количества подписей, собранных в районах, в избирком. Гайдук пытался оспорить это решение в суде, но иск был отклонен. Из-за отсутствия необходимых документов не был зарегистрирован и общественный активист, самовыдвиженец Николай Лиханов, который впоследствии пытался добиться отмены выборов через суд.

О врио губернатора

Временно исполняющему обязанности губернатора Забайкальского края Александру Осипову 49 лет, он окончил Ростовский-на-Дону институт народного хозяйства по специальности "Экономическая информатика и АСУ" в 1993 году. Затем в 2000 году - Ставропольский государственный университет по специальности юриспруденция. Имеет степень МВА Академии народного хозяйства при правительстве РФ, специальность "Профессиональная специализация-управление финансами организации".

В период с 2009 по 2013 руководил "Центром оценки и аудита". С 2013 года работал первым заместителем главы Минвостокразвития. Участвовал в реализации инвестиционных проектов по созданию и реконструкции промышленных производств, создании электросетевой инфраструктуры.

В июне 2018 года был освобожден от должности по собственному желанию. В октябре того же года назначен врио губернатора Забайкальского края.

Осипов с первых дней работы в Забайкалье говорил о необходимости интеграции региона в Дальневосточный федеральный округ, использования в нем дальневосточных инструментов развития: "дальневосточного гектара, территории опережающего развития и режима "Свободный порт Владивосток".

Почти полностью сменил состав краевого правительства, учредил кадровый конкурс "Забайкальский призыв", цель которого - дать возможность жителям региона показать свои способности и занять посты в исполнительной власти края вплоть до кресел членов правительства.

В новость внесены изменения (20:21 мск) - обновлены данные подсчета голосов.