Все новости
Обновлено 

Комитет Думы рекомендовал палате принять проект о едином ресурсе с данными о населении РФ

Согласно инициативе, ресурс будет содержать базовые и дополнительные сведения

МОСКВА, 12 сентября. /ТАСС/. Комитет Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи на заседании в четверг рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект о создании единого федерального информационного ресурса, содержащем персональные данные о населении России. Проект был инициирован правительством.

Законопроект предполагает систематизацию сведений, "содержащихся в иных государственных и муниципальных информационных ресурсах органов госвласти, органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами", говорится в пояснительной записке к документу.

Согласно инициативе, ресурс будет содержать базовые (фамилия, имя, отчество, дата и место рождения и смерти, пол, реквизиты записи акта гражданского состояния о рождении и смерти, СНИЛС, ИНН и иные) и дополнительные (семейное положение, родственные связи и иные) сведения о физическом лице. Оператором федеральной информационной системы предлагается сделать ФНС России.

Глава думского комитета Леонид Левин пояснил, что предлагаемый федеральный ресурс будет интегрировать и актуализировать в автоматическом режиме информацию, содержащуюся в отдельных базах данных различных ведомств.

Вместе с тем парламентарий выразил позицию комитета относительно недостатков законопроекта. "В частности, в законопроекте, с нашей точки зрения, недостаточно прописана возможность участия физических лиц в корректировке неточных либо недостоверных сведений о себе для ресурса о населении, а также отсутствуют положения, регулирующие механизмы запроса физическими лицами информации о себе, содержащейся в указанном ресурсе", - отметил он.

Левин также назвал единую систему данных о населении "критически важной для национальной безопасности". "Учитывая, что в совокупности ресурс является критически важным для национальной безопасности объектом, полагаем возможным рассмотреть вопрос о необходимости включения в законопроект требований о повышенной защите федерального ресурса от взлома, утечки", - добавил глава комитета.

В новость были внесены изменения (13:26 мск) - добавлены цитаты главы комитета.

Теги