Все новости

Булаев заявил, что не понимает, как реализовать идею об общих избирательных фондах

Ранее глава СПЧ Михаил Федотов предложил финансировать всех кандидатов на выборах из единого фонда

МОСКВА, 12 сентября. /ТАСС/. Заместитель председателя Центризбиркома России Николай Булаев заявил, что пока не понимает, как можно реализовать предложение главы Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаила Федотова о создании общих избирательных фондов для финансирования предвыборных кампаний всех кандидатов на выборах.

"Я не понимаю, как это реализовать. Я должен понять, что предлагает [глава СПЧ]. В той редакции, которую я прочитал в интернете, я его не понимаю пока", - сказал Булаев журналистам в четверг, отвечая на вопрос об отношении ЦИК к предложению Федотова.

По его словам, "при том количестве кандидатов, что у нас есть, у нас ни одного бюджета не хватит". "Если кандидат собирает деньги в общий фонд, а что потом получает оттуда <...> Один [кандидат] ничего не делает, а второй собирает деньги. В общем, избирательная кампания - это дорогое удовольствие. И если я собираю деньги, а мне оттуда достанется десятая часть, то мне кажется, что это не по-честному", - уточнил зампред ЦИК.

Федотов в четверг предложил создавать общие избирательные фонды для финансирования предвыборных кампаний всех кандидатов на выборах. По его мнению, нынешняя ситуация, когда каждый кандидат сам формирует фонд для финансирования своей кампании, приводит к неравенству условий для участников выборов и создает коррупционные риски.

Теги