Все новости
Обновлено 

Путин заявил, что намерен посетить Израиль в январе 2020 года

Президент России планирует открыть в Иерусалиме мемориал памяти жертвам блокады Ленинграда

МОСКВА, 17 сентября. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин примет участие в открытии в январе 2020 года в Иерусалиме мемориала жертвам блокады Ленинграда.

"Президент Реувен Ривлин пригласил меня в Израиль в январе следующего года принять участие в мероприятиях, приуроченных к 75-й годовщине освобождения концлагеря Освенцим и к дню памяти жертв Холокоста. Я обязательно воспользуюсь этим предложением, как и сказал об этом совсем недавно на встрече с премьер-министром Израиля Беньямином Нетаньяху. Рассчитываю, что в ходе визита мы с руководством Израиля также откроем в Иерусалиме создающийся по инициативе израильских ветеранов мемориал памяти блокадникам Ленинграда", - сказал Путин на конгрессе израильского благотворительного фонда "Керен ха-Йесод".

Глава государства подчеркнул, что разрастание антисемитизма и ксенофобии, а также пересмотра итогов Второй мировой войны нужно предотвратить. 

"Важно передавать следующим поколениям истину о страшной трагедии Холокоста, о колоссальных потерях, которые понесли наши народы, о совершенных нацистами преступлениях против человечности. Это абсолютно необходимо для того, чтобы предотвратить разрастание в современном мире антисемитизма, ксенофобии, религиозной и расовой нетерпимости. Позиции России и Израиля, народов наших стран едины: мы считаем совершенно недопустимыми любые попытки пересмотра итогов войны, искажения истины, оправдания фашизма и его приспешников", - заявил Путин.

Президент отметил, что народы России и Израиля объединяют трагические страницы истории и выразил благодарность всем еврейским организациям Европы за противостояние попыткам пересмотреть результаты Второй мировой войны и исказить историю. "Почти единственными организациями, которые публично противостояли всем этим попыткам, были еврейские организации Европы, в том числе и в прибалтийских странах. Люди не побоялись выходить на улицу, протестовать, надевать одежду узников концлагерей, напоминая о тех событиях, занимали активную, открытую позицию. За это им большое спасибо", - сказал он.

Путин также поблагодарил фонд "Керен ха-Йесод" за поддержку строительства памятника Победы в Нетании, открытого в 2012-м году. По словам Путина, этот памятник - "дань уважения солдатам Красной Армии, спасшим жизни миллионов евреев и освободившим Европу от фашизма". Российский президент также с благодарностью отметил, что фонд делает многое для сохранения исторической правды о Второй мировой войне. По словам президента, "чем дальше события Второй мировой войны, тем выше ответственность и государственная, и личная за то, чтобы ее горькие уроки, подвиги и жертвы никогда не были забыты".

Путин повторил свое приглашение руководству Израиля посетить Москву в мае 2020 года на мероприятия по случаю 75-летия Победы в Великой отечественной войне.

В новость были внесены изменения (16:06 мск) — добавлена информация по тексту.