Все новости

Россия рассчитывает на реакцию БДИПЧ ОБСЕ по уголовному делу против крымских журналистов

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова также призвала руководство Украины обратить на этот случай внимание

МОСКВА, 20 сентября. /ТАСС/. Россия рассчитывает, что руководство Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) отреагирует соответствующим образом на возбуждение украинскими властями уголовного дела против крымских журналистов, принявших участие в конференции ОБСЕ в Варшаве. Об этом сообщила в пятницу на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Дипломат напомнила, что 16-18 сентября в Варшаве, в рамках обзорного совещания ОБСЕ по человеческому измерению, состоялись пленарные сессии, посвященные вопросам свободы слова, СМИ и безопасности журналистов. В качестве выступающих на этой международной площадке были аккредитованы представители "Крымской газеты", "Крымского информационного агентства", телерадиокомпании "Крым", крымскотатарского телеканала "Миллет". Но их попытки выступить неоднократно блокировались делегацией Украины, Канады и США, подчеркнула Захарова. После протестов российской стороны организаторы совещания все-таки дали выступить всем представителям Крымского полуострова, продолжила Захарова.

"С одной стороны, мы к такому поведению уже привыкли, практически аналогичная ситуация складывалась в Варшаве и в прошлом году, но ведь этим дело не закончилось. В последний день трехдневного марафона в Варшаве по медиапроблематике стало известно о том, что на Украине возбудили дело против крымских журналистов из-за их участия в совещании ОБСЕ", - сказала дипломат.

Она добавила, что согласно публикации в Facebook постпреда президента Украины в Крыму Антона Кориневича, офис которого находится в Херсонской области, в отношении участников крымской делегации открыто уголовное производство "по факту нарушения представителями оккупационных СМИ порядка выезда с оккупированной территории с целью участия в ежегодном совещании ОБСЕ в Варшаве". "То есть это за то, что журналисты посмели принять участие в конференции ОБСЕ по свободе средств массовой информации и безопасности журналистов, в отношении конкретных этих людей возбуждается уголовное дело", - сказала дипломат.

"Мы, конечно, рассчитываем на соответствующую реакцию руководства БДИПЧ ОБСЕ на этот совершенно вопиющий случай", - добавила Захарова.

В связи со сложившейся ситуацией, официальный представитель МИД РФ также призвала руководство Украины обратить внимание на этот случай. "Мы много раз обращались и к представителям ОБСЕ, и сейчас мы сделали обращение к БДИПЧ ОБСЕ, мы безусловно в очередной раз отправим письмо господину Дезиру. Но вы знаете, мне кажется, что вот после этой ситуации настал момент все-таки обратиться непосредственно к руководству Украины, оно новое и современное. Господин Зеленский, обратите внимание на эту вопиющую ситуацию", - сказала Захарова.