16 октября 2013, 06:20

Дело о растрате имущества предприятия "Кировлес". Досье

16 октября Кировский областной суд рассмотрит жалобу Алексея Навального и Петра Офицерова на приговор по делу "Кировлеса".

Уголовное дело о хищении имущества государственного унитарного предприятия "Кировлес" было возбуждено в мае 2011 года. По версии следствия, в 2009 году Алексей Навальный, представляясь советником губернатора Кировской области на общественных началах /должность, которую он к тому времени покинул/, убедил гендиректора кировского ГУП подписать невыгодный контракт на поставку древесины с "Вятской лесной компанией", в результате чего "Кировлес" понес убыток в 1,3 млн рублей. Расследование дела было прекращено 10 апреля 2012 года за "отсутствием состава преступления". Однако 29 мая Следственный комитет России отменил решение о прекращении уголовного дела.

31 июля 2012 года СК предъявил Навальному обвинение в организации растраты имущества "Кировлеса" и с блогера была взята подписка о невыезде. Согласно обвинению, предъявленному в новой редакции, Навальный, являясь советником губернатора Кировской области на общественных началах, организовал хищение имущества ГУП "Кировлес", вступив в сговор с директором "Вятской лесной компании" Петром Офицеровым и гендиректором "Кировлеса" Вячеславом Опалевым. С мая по сентябрь 2009 года было похищено более 10 тыс куб м лесопродукции, принадлежащей "Кировлесу, а бюджету области причинен ущерб на сумму более 16 млн рублей.

8 октября 2012 года Мосгорсуд признал законным решение о возобновлении в отношении А. Навального уголовного дела об организации растраты имущества "Кировлеса".

24 декабря 2012 года Ленинский районный суд Кирова приговорил к 4 годам условно c трехлетним испытательным сроком гендиректора компании "Кировлес" Вячеслава Опалева. В связи с признанием Опалевым своей вины и заключении досудебного соглашения о сотрудничестве, уголовное дело в отношении него было выделено в отдельное производство.

18 января 2013 года СК предъявил в окончательной редакции обвинение Навальному по ч. 3 ст. 33 и ч. 4 ст. 160 УК РФ /организация растраты с особо крупном размере/, что предусматривает лишение свободы на срок до десяти лет со штрафом до 1 млн рублей. Петру Офицерову инкриминируется ч. 5 ст. 33 и ч. 4 ст. 160 УК РФ /пособничество в присвоении или растрате/.

19 марта 2013 года СК РФ завершил расследование дела о растрате имущества "Кировлеса" и направил в Генпрокуратуру для утверждения обвинительного заключения. 26 марта уголовное дело в отношении Навального и Офицерова поступило в Ленинский районный суд Кирова.

Первое заседание суда состоялось 17 апреля 2013 года. В ходе дальнейших судебных заседаний защита четыре раза заявляла отвод судье, обвиняя его в предвзятости и обвинительном уклоне ведения дела, однако доводы адвокатов были признаны необоснованными.

22 мая 2013 года губернатор Кировской области Никита Белых, выступая в суде, показал, что у подсудимого Алексея Навального не было никаких полномочий, чтобы влиять на работу государственного предприятия.

18 июля 2013 года Ленинский районный суд Кирова приговорил Навального к 5 годам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима, со штрафом 500 тысяч рублей за организацию растраты имущества предприятия "Кировлес". Второй обвиняемый экс-директор ООО "Вятская лесная компания" Петр Офицеров приговорен к 4 годам лишения свободы и также к штрафу в полмиллиона рублей.

Осужденные были взяты под стражу в зале суда и доставлены в СИЗО города Киров. Вечером того дня стало известно о жалобе прокуратуры на это решение суда. Обвинение мотивировало свою апелляцию тем, что Навальный зарегистрирован кандидатом на выборах мэра Москвы, "в связи с чем избранная в отношении него мера пресечения препятствует обеспечению равного доступа кандидатов к работе с избирателями". Утром 19 июля 2013 года Кировский областной суд отпустил Навального и Офицерова под подписку о невыезде до вступления в силу приговора по делу "Кировлеса".

8 сентября 2013 года Алексей Навальный принял участие в выборах мэра Москвы. Навальный занял второе место, получив 27,24% голосов избирателей /или 632 тыс 697 голосов/.