24 сентября 2019, 05:11,
обновлено 24 сентября 2019, 07:37

Володин призвал межпарламентские структуры реагировать на проблемы, а не отмалчиваться

Спикер Госдумы указал на то, что парламентские структуры "все больше играют роль политических организаций, которая сводится к различным спорным оценкам и мониторингам"

НУР-СУЛТАН, 24 сентября. /ТАСС/. Международные парламентские структуры должны на принципах равноправия вырабатывать решения крупных проблем, а не становиться политическими организациями, занимающимися раздачей спорных оценок и мониторингом. Об этом во вторник заявил председатель Госдумы Вячеслав Володин, выступая на открытии IV Совещания спикеров парламентов стран Евразии в Нур-Султане.

Володин напомнил, что если раньше все страны признавали верховенство роли ООН, то сегодня всемирную организацию игнорируют, отдельные страны единолично принимают решения о вводе войск, вмешательстве во внутренние дела суверенных государств, что недопустимо. Кроме того, по его словам, перечеркиваются правила и требования Всемирной торговой организации, в отношении Китая, России, Турции, Ирана развязаны торговые войны, а от санкций страдают страны Евросоюза.

"Коллеги, обратите внимание, что несмотря на эти проблемы ни одна из международных парламентских организаций не выступила с требованием прекратить нарушение принятых ранее международных договоренностей, - констатировал Володин. - Международные парламентские структуры созданы как раз для того, чтобы на принципах равноправия обсуждать и вырабатывать решения проблем, несмотря на их сложность и неудобность в обсуждении".

Володин указал на то, что на сегодняшний день парламентские структуры "все больше играют роль политических организаций, которая сводится к различным спорным оценкам и мониторингам". "А это наносит больше вреда, чем пользы, потому что не учитывает ни культуру стран, ни историю их становления, ни межрелигиозный фактор, ни традиции, ни обычаи", - добавил спикер.

Оценка рисков

Он также поднял тему перечеркивания достигавшихся десятилетиями договоренностей в области глобальной безопасности без анализа последствий. В качестве примера Володин привел одностороннее решение США о выходе из Договора о ракетах средней и меньшей дальности.

"Понимаем ли, чем обернется выход США из ДРСМД? Молчаливо соглашаемся с этим или видим риски и занимаем позицию. Где эта позиция? Какая парламентская организация ее заявила?" - спросил Володин.

"Если это несет угрозу для всего мирового сообщества, мы должны сделать все, чтобы сохранить мир. Отмалчиваться в этой ситуации недопустимо и опасно", - убежден он.

"Мы ответственны перед гражданами наших стран, чтобы не допустить эскалации конфликтов, гуманитарных катастроф, обнищания населения, разрушение государств", - обратился Володин к коллегам.

О Совещании спикеров

Открывая заседание, Володин указал, что число участников этого совещания "действительно беспрецедентно". При этом он поблагодарил первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева за высказанную им 25 лет назад идею евразийской интеграции. "Идея создания Евразийского экономического союза воплотилась в жизнь, все большее количество стран сегодня объединяется в рамках этой организации", - подчеркнул спикер Госдумы.

Новость обновлена (10:37 мск) - добавлены высказывания спикера Госдумы 

LiveInternet