Чуров назвал главной недоработкой избирательной системы низкую явку избирателей
Глава ЦИК привел в пример Германию, где явка на последних выборах была вдвое больше, чем в России
СНЕГИРИ /Московская область/, 24 октября. /ИТАР-ТАСС/. Главной недоработкой избирательной системы России глава ЦИК РФ Владимир Чуров считает низкую явку избирателей. "Давайте не будем кивать на то, что 8 сентября - неудобный день для голосования", - заявил он сегодня, выступая на Всероссийском совещании с председателями избирательных комиссий субъектов РФ.
Чуров убежден, что "высокую явку можно обеспечить, не выходя за пределы российского законодательства, в любой день - даже 1 января и 31 декабря". Он привел в пример выборы в бундестаг Германии, которые проходили примерно в те же сроки, и явка там составила 70%, правда, 20% избирателей проголосовали досрочно.
Институт досрочного голосования
"Но и нам надо думать о восстановлении института досрочного голосования", - призвал глава ЦИК. Он пообещал спросить у председателя Московской избирательной комиссии Валентина Горбунова, "почему /8 сентября/ не обеспечено мое право проголосовать". "И не только мое, но и святейшего патриарха Кирилла и еще нескольких тысяч, а может быть, десятков тысяч избирателей", - заметил глава ЦИК.
Чуров предлагает шире использовать практику голосования на дому, досрочного голосования и открепительных удостоверений. "Мы должны разработать такую схему и предложить такой вариант, который не вызывал бы сомнений и позволил бы избирателям реализовать свои права", - заявил он. Глава Центризбиркома напомнил, что голосование на дому и досрочное голосование являются всемирно признанными институтами и применяются во многих странах, посетовав, что "ряд партий требует серьезных ограничений" в этой области.
В то же время Чуров признал, что "у них /партий/ есть резон". "К сожалению, в некоторых субъектах предпринимаются определенные усилия для дискредитации этих институтов", - подтвердил глава ЦИК. В качестве примера Чуров привел Волгоградскую область, где, по его словам, на последних выборах в городскую Думу пришлось аннулировать 22 тыс. открепительных удостоверений. "Это вы виноваты, что политические партии требуют отмены открепительных удостоверений и добились фактического запрета на досрочное голосование", - заявил он региональным коллегам. Глава ЦИК видит необходимость разработать оптимальный вариант, не вызывающий сомнений, дабы "не превращать избирателей в крепостных".
Досрочное голосование применяется на выборах в России в исключительных случаях - в труднодоступных или отдаленных местностях, на судах, находящихся в плавании, на полярных станциях, а также в других значительно удаленных местах, транспортное сообщение с которыми отсутствует или затруднено. На выборах в Госдуму и президента РФ проголосовать заранее можно еще и на участках за рубежом. Досрочное голосование в этих случаях проводится за 15 дней до дня выборов. Открепительные удостоверения, согласно последним изменениям в законодательство, действующим с 1 мая, получить можно за 10 дней до дня голосования /ранее - за 20 дней/.
Работа с избирателями
По оценке главы Центризбиркома, "кандидаты и партии снизили работу с избирателями". Чуров подтвердил, что в Москве, а также в Бурятии и Красноярском крае, где он побывал в ходе кампании, "нигде не видел нормальной политической агитации". "А то, что я видел, называется, мягко говоря, деньги есть, надо их использовать", - заметил он. "Низкая явка - это непредсказуемый результат для всех участников выборов. Низкая явка - это случайность результатов. Давайте вместе работать, чтобы выборы были социологически значимыми", - заключил Чуров.
Сложности подсчета
Владимир Чуров также выступил с предложением упростить процедуру подсчета голосов на избирательных участках и максимально либерализовать законодательство в сфере регулирования агитации. "В любой стране мира - час-два и все подсчитано, а у нас 20 с лишним контрольных соотношений, дублирующих друг друга", - заявил он. "Мы сами вынуждаем участковые и территориальные избирательные комиссии совершать ошибки, которые нашими оппонентами представляются как фальсификация", - сказал глава ЦИК, заметив, что является решительным сторонником упрощения процедуры подсчета.
Что касается либерализация законодательства в сфере регулирования агитации, то, по мнению Чурова, следует максимально снять ограничения в этой сфере. "Это в наших с вами интересах. Чем больше будет агитации, чем она будет разнообразнее, тем больше избирателей придут на выборы", - считает глава Центризбиркома.
Перенос единого дня голосования
12 сентября депутаты фракции "Справедливая Россия" во главе с лидерами партии Сергеем Мироновым и Николаем Левичевым внесли на рассмотрение Госдумы проект закона о переносе единого дня голосования со второго воскресенья сентября на первое воскресенье ноября. Мотивируя свою инициативу, справороссы заявили о "рекордно низкой" явке прошедшего единого дня голосования 8 сентября 2013 года. "В большинстве субъектов РФ явка избирателей на выборах депутатов законодательных / представительных/ органов немногим превысила 30%, а на уровне выборов в органы местного самоуправления часто была ниже 20%", - говорилось в сопроводительных документах к законопроекту.
Нужен ли единый день голосования? Комментарий
Возвращение кандидата "против всех"
16 октября члены Совета федерации во главе со спикером Валентиной Матвиенко внесли в Госдуму законопроект о возвращении в избирательные бюллетени графы "против всех". "Судя по недостаточной явке на прошедшие в сентябре выборы, немалая часть граждан не нашла в избирательном бюллетене партий, кандидатов, которых они бы поддержали", - пояснила инициативу Матвиенко. По ее мнению, восстановление графы "против всех" расширит возможности избирателей в выражении своей воли на выборах.
Премьер-министр России Дмитрий Медведев в конце сентября заявил, что принципиально не возражает против возвращения графы "против всех". Глава правительства подчеркнул, что такая графа "может принести определенную пользу".
Легитимность представительной демократии
В Совете при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человек /СПЧ/ поставили под сомнение достижение целей политической реформы, провозглашенной в 2012 году. СПЧ призывает к открытому диалогу по развитию избирательного законодательства. Соответствующие выводы содержатся в материалах постоянной комиссии по избирательным правам СПЧ, подготовленных по итогам единого дня голосования 8 сентября.
Несмотря на то что на этих выборах "впервые за последние годы сложились условия, близкие к реальной конкуренции между кандидатами", во многих регионах, где проходили выборы, "представители исполнительной власти и выражающие ее интересы политические силы предпочли действовать традиционными методами" - "отсекать от участия в выборах потенциально наиболее опасных политических противников и затруднять условия проведения кампании для тех своих оппонентов, которым удалось пройти регистрацию", - утверждают авторы доклада СПЧ. В результате, заявляют в комиссии, "картина по стране в целом получилась крайне противоречивой".
Хроника единого дня голосования