4 октября 2019, 13:24,
обновлено 4 октября 2019, 16:16

Парламентская ассамблея ОБСЕ в феврале может обсудить изменение системы голосования

Изменения будут касаться введения электронной системы, которая применяется в ПАСЕ, уточнил член российской делегации, депутат Госдумы Николай Рыжак

МАРРАКЕШ, 4 октября. /ТАСС/. Парламентская ассамблея Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ПА ОБСЕ) может обсудить на предстоящей в феврале 2020 года зимней сессии в Вене внесение в свой регламент поправок, касающихся перехода к электронной системе голосования. Об этом в пятницу ТАСС сообщил член делегации РФ, присутствующей на осенней сессии ПА ОБСЕ, депутат Госдумы Николай Рыжак.

Он рассказал, что в пятницу утром состоялась встреча группы социал-демократов ПА ОБСЕ, "на которой обсуждались предложения о том, что регламент проведения всех процедурных вопросов необходимо серьезно корректировать". "Я думаю, что сейчас идет общая дискуссия, сверка позиций, этот вопрос будет уже предметно обсуждаться на следующей сессии в Вене в феврале следующего года", - сказал парламентарий.

Рыжак уточнил, что "изменения будут касаться подсчета голосов", введения электронной системы, которая применяется в Парламентской ассамблее Совета Европы. Депутат заметил, что сейчас ПА ОБСЕ может принять одностороннюю резолюцию с обвинениями в адрес конкретной страны без квалифицированного большинства.

"Еще в Вене (на зимней сессии 2019 года - прим. ТАСС) наша делегация на заседании подкомитета по регламенту внесла предложение о необходимости введения электронной системы голосования, чтобы каждый из депутатов имел специальную электронную карточку для регистрации как за, так и против. По нашим оценкам, это исключило бы такие ситуации, которые были у нас в Люксембурге", - сообщил в свою очередь депутат Госдумы Александр Фокин, также являющийся членом делегации.

В начале июля этого года ПА ОБСЕ на заседании в Люксембурге приняла итоговую декларацию, включив в нее ряд антироссийских положений касательно воссоединения РФ с Крымом и признания независимости Северной Осетии и Абхазии, причем сделано это было при отсутствии кворума. Российская делегация тогда заявила о непризнании декларации.

"Сейчас председатель с помощью своих помощников карандашом считает голоса в зале. Мы порой четко не можем понять, сколько человек в зале. Это нарушает легитимность проведения этих ассамблей", - пояснил Фокин.

Отказ от односторонних резолюций

Кроме того, российские парламентарии выступают против принятия ПА ОБСЕ резолюций с обвинениями конкретных стран. "Они должны разрабатываться с учетом общих интересов, насущных проблем, а не сводиться к тому, что мы какую-то страну в чем-то пытаемся обвинить", - сказал Рыжак.

"Очень много вопросов сегодня возникает по резолюциям. Как они должны приниматься? Каков порядок работы, связанный с рассылкой резолюций, каким образом исполнительный комитет должен принимать решения и как делегации должны вносить свои предложения? Спорные вопросы, которые возникли в Люксембурге, показали, что система, которая есть сегодня в ОБСЕ, неэффективна", - констатировал в свою очередь Фокин.

Российские депутаты также предлагают закрепить в регламенте положение о том, что ПА ОБСЕ не должна постоянно принимать резолюции по одной и той же теме.

В начале сессии в кулуарах состоялась встреча на ногах членов российской делегации с председателем ПА ОБСЕ Георгием Церетели. По словам Рыжака, председатель ассамблеи понимает, что необходимо реагировать на предложения, которые высказывают не только российские парламентарии, но и их коллеги из других стран.

ПА ОБСЕ открыта к предложениям

"Мы всегда внимательно относимся к предложениям и идеям от делегаций. Российская делегация в прошлом году уже представила ряд инициатив. Конечно, мы выступам за конструктив, и думаю, что это также будет рассмотрено", - сказал позже Церетели в беседе с корр. ТАСС.

По его словам, в применении современных технологий для голосования "нет ничего плохого". "Но для этого нужны серьезные приготовления, многое нужно поменять. Мы можем это обсудить", - заверил председатель ПА ОБСЕ.

Церетели при этом заметил, что были "и другие идеи, высказанные в ходе дискуссии о процедурных вопросах с российской делегацией". "Мы обсудим [в Вене в 2020 году], к примеру, вопросы касательно кворума. Я не думаю, что есть такая проблема, но если есть возможность для улучшений и есть интерпретации, то мы можем сделать это, для нас без разницы, кто поднимает вопрос. Главное - это должно быть рациональное предложение", - заключил он.

В новость были внесены изменения (19:16 мск) — приводится реакция председателя ПА ОБСЕ в последнем абзаце.