21 ОКТ, 17:11 Обновлено 18:56

Нарышкин заявил, что Россия вновь готова защищать своих союзников и друзей

Директор СВР отметил, что создание однополярного мира на обломках других стран со стороны Вашингтона не удалось

БЕЛГРАД, 21 октября. /ТАСС/. Россия в современном мире является одним из ведущих центров силы и вновь готова защищать своих друзей и союзников. Об этом в авторском тексте в сербской газете "Вечерние новости", опубликованном в понедельник, заявил директор Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин.

"Ожидания американских политических стратегов не исполнились - создание однополярного мира на обломках других стран со стороны Вашингтона не удалось. Основные принципы конференций в Ялте и Потсдаме в современном мире, который тяготеет к многополярности, релевантнее, чем когда бы то ни было. В современном мире Россия снова один из ведущих центров силы, сегодня нашу страну отличают сильные ценности, из-за которых нам многие на Западе завидуют: мощный военный потенциал, твердая политическая воля и готовность решительно действовать на международной арене. Мы снова готовы защищать себя и своих союзников и друзей", - говорится в статье.

"Конец XX века, который для России и Сербии превратился в геополитическую трагедию, является примером высокой цены, которую нужно платить за перекраивание границ и "переоформление" некоторых элементов мирового порядка. В 90-е годы русские и сербы практически одновременно пережили крах своих государств, сопровождавшийся экономической разрухой и кровавыми этническими конфликтами. Особенно было тяжело странам бывшей Югославии, где под эгидой миротворческой миссии ООН страны НАТО сначала развязали гражданскую войну, а затем, вопреки международному праву, осуществили прямую военную агрессию на сербов. С марта по июнь 1999 года военная авиация НАТО немилосердно бомбила мирные сербские города, включая столицу Белград. В результате воздушных ударов США и их союзников с использованием запрещенных кассетных бомб и ракет с высокотоксичным обедненным ураном погибли около 2 тыс. человек, включая детей, многие сербы пропали без вести", - пишет Нарышкин.

"На улицах Белграда до сих пор можно видеть шрамы от операции насильственной трансплантации демократии - уничтоженные детские сады, больницы, жилые дома", - подчеркивает он.

Память о войне

По мнению Нарышкина, "события Второй мировой войны представляют собой важное напоминание для России и Сербии, и не только с точки зрения исторических судеб народов, славной победы и больших жертв". "На этой кровавой странице мировой истории в известном смысле написана суть исторической миссии России и родственных ей славянских народов - всеми силами сохранить Европу от окончательного отказа от христианских ценностей и попыток создания "чудесного нового мира" на Земле. Не важно, создается ли этот мир на культе расовой исключительности, цивилизационном или технологическом превосходстве, массовом потреблении или, к примеру, тотальном доминировании цифровых технологий. Воспоминания о Второй мировой войне являются видимым доказательством способности наших народов выдержать самые критичные ситуации", - пишет Нарышкин, отмечая, что "передача этих знаний следующим поколениям представляет собой стратегическую задачу".

По его словам, россияне и сербы понесли самые тяжелые потери во Второй мировой войне в процентном соотношении. "Русские и сербы в фашистской агрессии совершенно оправданно видели экзистенциальную угрозу, и, столкнувшись с ней, оба народа оказали непоколебимое сопротивление оккупантам и желание по-братски помочь друг другу, достойные памяти потомков", - говорится в статье.

Помощь России

Нарышкин напоминает, что, несмотря на оккупацию территории Югославии вооруженными силами Германии, Италии, Венгрии, Румынии и Болгарии, буквально за несколько месяцев в стране было сформировано массовое национальное партизанское движение.

"Сейчас мы уже можем сказать, что в рядах добровольцев, которых Москва во время войны направила в Югославию, были и блестящие советские разведчики. Так, в целях координации с партизанским движением в июне 1944 года опытный офицер советской внешней разведки Леонид Леонидович Линицкий был заброшен в страну парашютом. Нельзя забыть агентов нашей военной разведывательной службы, которые сыграли важную роль в установлении военно-политического и материально-технического сотрудничества Москвы и Белграда во время тяжелых военных лет. Советская военная миссия, направленная в Югославию в феврале 1944 года во главе с генерал-полковником Николаем Васильевичем Корнеевым, активно способствовала организации регулярных воздушных связей между Красной армией и партизанами", - пишет директор СВР.

Усилия советских специалистов, совместные действия партизан и Красной армии привели к освобождению восточных и северо-восточных частей Югославии со столицей Белградом, в связи с чем были созданы условия для наступления на Будапешт, отмечает автор.

Белградская наступательная операция

В воскресенье исполнилось 75 лет с момента завершения Белградской стратегической наступательной операции, в результате которой с 28 сентября по 20 октября была разгромлена фашистская армейская группировка "Сербия", освобождены восточные и северо-восточные районы Югославии, в том числе столица страны Белград.

Во время оккупации в Югославии действовало крупнейшее антифашистское сопротивление в Европе, это и партизаны - сторонники Коммунистической партии Югославии во главе с генеральным секретарем Иосипом Брозом Тито, и монархисты-четники, которых поддерживало королевское правительство в изгнании. В сентябре 1944 года 2-й и 3-й Украинские фронты разгромили крупные группировки противника на южном крыле советско-германского фронта и вышли к границам Югославии. Военнослужащие Народно-освободительной армии Югославии (НОАЮ) к тому моменту контролировали значительную часть территории страны, однако в руках оккупантов оставались все важнейшие города, основные железнодорожные и автомобильные коммуникации.

В ходе операции были уничтожены 19 фашистских дивизий. 20 октября 1944 года освобожден Белград. Фронт немецких войск на Балканском полуострове отодвинулся более чем на 200 км.

По данным исследовательского коллектива под руководством консультанта Военно-мемориального центра ВС РФ генерал-полковника Григория Кривошеева, безвозвратные потери Красной армии в Белградской операции с 28 сентября по 20 октября 1944 года составили 4 тыс. 350 человек, Потери 1-й армейской группы НОАЮ - около 3 тыс. человек. По советским подсчетам, германские войска потеряли до 45 тыс. человек убитыми и попавшими в плен.

Читать на tass.ru
Теги