31 октября 2019, 10:42,
обновлено 31 октября 2019, 12:08

Россия представит главам МИД ОБСЕ в Братиславе проект декларации к 75-летию Победы

Глава МИД РФ Сергей Лавров также напомнил, что страны - участники ОБСЕ в течение последних пяти лет так и не могут принять декларации, посвященные борьбе с христианофобией и исламофобией

МОСКВА, 31 октября. /ТАСС/. Россия вынесет на утверждение предстоящего 5-6 декабря в Братиславе заседания Совета министров иностранных дел (СМИД) ОБСЕ декларацию к 75-летию окончания Второй мировой войны и проекты решений по антитеррору, борьбе с наркоугрозой и свободному доступу к информации. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам встречи с генеральным секретарем Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Томасом Гремингером.

"Россия подготовила и предложит к сессии СМИД в Братиславе проект декларации, который мы подготовили вместе с нашими союзниками по Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), - отметил он. - Проект посвящен 75-летию окончания Второй мировой войны. Также подготовим проекты решений по насущным проблемам антитеррора, борьбы с наркоугрозой, о необходимости обеспечить свободный доступ общественности, да и журналистов, к информации, и на столе остается наш прошлогодний проект решения о защите языковых, образовательных и других прав национальных меньшинств".

Глава МИД РФ сообщил, что напомнил генеральному секретарю о том, что, "к сожалению, страны - участники ОБСЕ в течение последних пяти лет так и не могут принять декларации, посвященные борьбе с христианофобией и исламофобией". "В этом году также будет отмечаться 20-летие Хартии европейской безопасности и Платформы безопасности, основанной на сотрудничестве, - продолжил Лавров. - Они были приняты в 1999 году на саммите в Стамбуле, и мы считали бы важным предусмотреть принятие на СМИД какого-то документа, который подтверждал бы закрепленные в этих документах принципы неделимости безопасности и необходимости налаживания партнерства не только между государствами ОБСЕ, но и между всеми региональными и субрегиональными организациями".

"Российская сторона подтвердила готовность конструктивно работать над всеми возможными проектами решений в трех измерениях деятельности ОБСЕ при понимании, что они должны базироваться на учете российских приоритетов, - подчеркнул министр. - Разумеется, когда мы говорим о необходимости учитывать наши приоритеты, имеем в виду и готовность учитывать позиции наших партнеров, потому что в любом случае ОБСЕ может работать исключительно на основе консенсуса".