Все новости
Обновлено 

Лавров обвинил США в попытках продвигать раскол во всем православном мире

По словам главы МИД РФ, налицо внешнее влияние в вопросах, касающихся Элладской православной церкви и автокефальной церкви Украины

МОСКВА, 6 ноября. /ТАСС/. Действия США по созданию условий для дискуссии вокруг признания так называемой Православной церкви Украины (ПЦУ) и поддержки этой раскольнической структуры указывают на попытки США продвигать раскол во всем православном мире. Об этом заявил в среду министр иностранных дел России Сергей Лавров по итогам переговоров с главой МИД Греции Никосом Дендиасом.

Как отметил Лавров, "Мирному письму" главе раскольнической церкви Украины Епифанию от главы Элладской православной церкви (ЭПЦ) архиепископа Афинского и всея Греции Иеронима предшествовал визит в Афины госсекретаря США Майкл Помпео. По словам Лаврова, Помпео "не скрывал, что среди вопросов, которые он там решал, был и этот вопрос".

"Как я понимаю, с этой же целью американские дипломаты ездили на святую гору Афон, - сказал министр. - Глава раскольнической так называемой ПЦУ Епифаний публично заявлял, что создание этой структуры было бы невозможным без прямой поддержки США. И сейчас становится очевидным, что США не хотят ограничиваться тем, что уже было сделано, и пытаются продвигать раскол в православном мире в целом".

Внешнее влияние

Дипломат указал, что внешнее влияние в вопросах, касающихся элладской православной церкви и автокефальной церкви Украины, налицо.

"Я не слышал, чтобы Элладская православная церковь официально признала раскольническую православную церковь Украины. Я слышал, что есть письмо архиепископа Иеронима, адресованное руководителю раскольников, но официального заявления Элладской православной церкви я не видел. Что касается условий, под воздействием которых письмо было направлено, и вообще началась дискуссия в рамках Элладской православной церкви на эту тему - то да, внешнее влияние здесь налицо", - сказал Лавров.

При этом министр отметил, что церковный вопрос не будет искусственным препятствием в отношениях России и Греции.

"Что касается влияния этой ситуации в церковном мире на межправительственные, межгосударственные отношения между Москвой и Афинами, то у нас нет никакого желания искусственно создавать проблемы и препятствия на развитие нашего сотрудничества во всех областях на взаимовыгодной основе, - отметил Лавров. - Еще раз подчеркну, что в межправительственных, в межгосударственных отношениях никто не собирается создавать какие-то искусственные препятствия". Лавров также принял приглашение греческого коллеги посетить его страну с визитом.

"Признателен за приглашение посетить Грецию, - отметил он. - С удовольствием им воспользуюсь". На просьбу ТАСС уточнить сроки визита, российский министр сказал, что они будут "дополнительно согласованы по линии внешнеполитических ведомств двух стран".

В июле прошлого года правительство Греции приняло решение о высылке двух российских дипломатов и запрете на въезд в страну еще двум. Афины обвинили их во вмешательстве во внутренние дела страны, а также в действиях, подрывающих национальную безопасность. Российской стороной были приняты ответные зеркальные меры. На этом фоне Лавров отменил свой визит в Афины, планировавшийся на сентябрь.