Все новости

Постпред РФ указал ОБСЕ, что жители Донбасса являются целью обстрелов украинских военных

Александр Лукашевич подчеркнул, что вооруженное противостояние в Донбассе продолжает обрывать жизни и калечить судьбы

ВЕНА, 7 ноября. /ТАСС/. Мирные жители Донбасса остаются целью обстрелов со стороны украинских военных. На это в четверг обратил внимание постоянного совета ОБСЕ постпред России при этой организации Александр Лукашевич.

Российский дипломат указал, что вооруженное противостояние в Донбассе продолжает обрывать жизни и калечить судьбы. Количество жертв, не связанных с минной угрозой, продолжает расти. Так, по данным Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ, с момента объявления "хлебного перемирия" в результате обстрелов территорий отдельных районов Донбасса ранения получили не менее 16 человек. По другую сторону линии соприкосновения за тот же период ранены трое.

"Разница более чем в пять раз наглядно демонстрирует, что мирные жители продолжают оставаться одной из целей украинских силовиков. Настаиваем на необходимости скорейшей публикации обобщенных данных СММ о жертвах и разрушениях гражданской инфраструктуры. Тематический доклад миссии на эту тему давно востребован", - подчеркнул Лукашевич.

СММ ОБСЕ на Украине с начала 2019 года подтвердила гибель 16 и ранение 99 человек среди мирного населения в Донбассе, сообщал ранее постпред РФ.

Угроза украинского национализма

Лукашевич также считает, что последствия культивации агрессивного национализма на Украине могут отрицательно сказаться на общеевропейской безопасности. 

По его словам, действия украинских радикальных националистов продолжают отдалять перспективы урегулирования существующих противоречий не только в Донбассе, но и на остальной территории Украины. Цель радикалов очевидна - насадить свои искаженные ценностные установки жителям всей Украины.

"Напоминаем, что последствия культивации агрессивного национализма могут самым негативным образом сказаться на всей общеевропейской безопасности", - заявил Лукашевич.

Постпред также призвал профильные институты ОБСЕ держать тему под пристальным вниманием и заявил об ожидании от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ публикации тематического доклада о проявлениях на Украине национализма, неонацизма и ксенофобии.