Все новости

Замглавы МИД: Россия призывает США и КНДР к продолжению диалога по денуклеаризации

Только путем мирного диалога можно решать существующие проблемы, отметил Игорь Моргулов

ООН, 19 ноября. /Корр. ТАСС Мария Хренова/. Россия призывает США и КНДР к продолжению диалога по денуклеаризации Корейского полуострова. Об этом заявил во вторник ТАСС заместитель министра иностранных дел РФ Игорь Моргулов.

"Мы активно призываем обе стороны - и северокорейскую, и американскую - как можно скорее возобновить диалог", - сказал дипломат. "Только путем мирного диалога можно решать те проблемы, которые существуют в отношениях между двумя странами, а главное - наращивать доверие", - подчеркнул он.

"Помним, что Председатель Госсовета КНДР Ким Чен Ын сказал о том, что если до начала 2020 года не произойдет серьезных прорывов, Северная Корея может задуматься об изменении нынешнего курса, - добавил он. - Надеемся, что в ближайшее время контакты возобновятся и потребности в том, чтобы менять курс, не будет".

Ранее КНДР заявила о невозможности проведения новых переговоров с США до тех пор, пока Вашингтон полностью не откажется от своей враждебной политики в отношении Пхеньяна.

Президент США Дональд Трамп и председатель Госсовета КНДР Ким Чен Ын на встрече 30 июня в Пханмунджоме договорились возобновить на рабочем уровне переговоры по денуклеаризации, которые были приостановлены после безрезультатного завершения саммита двух лидеров в Ханое в феврале этого года. В соответствии с этой договоренностью 5 октября представители США и КНДР встретились в Стокгольме для обсуждения перспектив нормализации двусторонних отношений, но наладить диалог не удалось. Глава делегации КНДР Ким Мён Гиль заявил о провале консультаций и посоветовал американской стороне лучше обдумать свою позицию, при этом в Госдепартаменте США не согласились с такой оценкой и назвали встречу конструктивной.