Все новости
Обновлено 

Россия приветствует успешное проведение выборов в Белоруссии

МИД РФ заявил, что считает оценки миссии под руководством БДИПЧ необъективными и политизированными

МОСКВА, 21 ноября. /ТАСС/. Россия высоко оценивает успешное проведение парламентских выборов в Белоруссии, прошедших 17 ноября с соблюдением всех международных норм, и считает оценки Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ, зафиксировавшего нарушения при голосовании, необъективными. Об этом говорится в распространенном в четверг комментарии МИД РФ.

"Российская сторона приветствует успешное проведение в Беларуси парламентских выборов, которые прошли при полном уважении международных демократических стандартов, - отметили в министерстве. - Считаем оценки миссии под руководством БДИПЧ необъективными и политизированными".

В Москве констатировали, что наблюдатели от СНГ, ШОС, Парламентского собрания Союза Белоруссии и России признали, что выборы были организованы на высоком уровне и соответствовали всем международным нормам, а объединенная миссия под руководством БДИПЧ ОБСЕ с участием парламентариев парламентских ассамблей Совета Европы и ОБСЕ посчитала, что в ходе прошедшей компании фиксировалось "полное пренебрежение" к свободе собраний, ассоциации и выражения мнений. При этом принципы работы Бюро, как считают в российском внешнеполитическом ведомстве, были выработаны кулуарно и не утверждались ОБСЕ.

"Складывается впечатление, что эти миссии работали в разных странах и уж точно следовали разным правилам и методологии", - резюмировали российские дипломаты.

Выборы в нижнюю палату парламента Белоруссии состоялись в минувшее воскресенье во всех округах - избраны все 110 депутатов законодательного органа. Явка избирателей на выборах составила 77,22%, превысив на 3% явку парламентской кампании 2016 года. Никто из представителей оппозиции в новый состав парламента не прошел.