Все новости

Лавров заявил, что Россия не знает о намерениях Турции нарушить соглашение по Сирии

Глава МИД России отметил, что о нарушениях сочинского меморандума заявляют курды

МОСКВА, 26 ноября. /ТАСС/. Россия не обладает информацией о том, что Турция собирается нарушать сочинский меморандум о совместных действиях по урегулированию ситуации на северо-востоке Сирии, как это утверждают "Сирийские демократические силы", ядро которых составляют курды. Об этом заявил во вторник на пресс-конференции министр иностранных дел России Сергей Лавров.

"Насчет выполнения российско-турецкого меморандума от 22 октября. У нас нет информации, которая свидетельствовала бы о том, что Турция собирается его нарушать", - сказал он.

По словам главы МИД России, сирийские курды утратили энтузиазм к взаимодействию в рамках российско-турецкого меморандума о совместных действиях по урегулированию ситуации на северо-востоке Сирии сразу после того, как США вернули свои войска на север страны. 

"Я бы посоветовал политическому руководству курдов следовать своему собственному слову. Потому что сразу после заключения этого меморандума 22 октября мы заручились согласием президента Сирии Башара Асада на его выполнение и согласием руководства курдов, которые энергично заверили, что будут сотрудничать. А через несколько дней, когда США изменили свою позицию и сказали, что ушли из Сирии, но забыли, что нужно охранять нефтяные месторождения, чтобы их правительство не захватило, руководство тех же самых курдов тут же утратило энтузиазм по поводу взаимодействия в выполнении сочинской договоренности и опять стало полагаться на покровительство США", - сказал Лавров.

По словам министра, курды должны понимать, что обеспечить их права можно исключительно в пределах и рамках территориальной целостности и суверенитета Сирии.

"Для этого им нужно вступить в реальный и полноценный диалог с сирийским правительством. Они, когда американцы заявили о своем уходе из Сирии, тут же выразили готовность к такому диалогу, а потом опять переметнулись на достаточно неконструктивные позиции, - подчеркнул глава МИД РФ. - Так что я посоветовал бы нашим курдским коллегам быть последовательными и не пытаться конъюнктурно заниматься достаточно сомнительной деятельностью".